Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 22 Feb 2025
EUR  EUR 92,0152
USD  USD 88,1676
Олимп

Устюжанка Владислава Белякова – когда-то юный боксёр, теперь тренер

Автор Администратор
Saturday, 22 February 2025

Спортивная жизнь Устюженского округа не стоит на месте. Одни имена уходят в историю, уступая место новым, другие – возвращаются, обогащая своим опытом и знаниями. Летом 2024 года ряды устюженских тренеров пополнила Владислава Белякова, вернувшаяся в родной город после учёбы. Теперь она работает в центре спорта «Созвездие» тренером и специалистом по массажу, помогая самым юным спортсменам делать первые шаги в спорте, а взрослым – укреплять здоровье 

Коренная устюжанка, выпускница средней школы №2, обладательница множества спортивных титулов: трёхкратная чемпионка Северо-Запада, пятикратная чемпионка Вологодской области, призёр Российской Федерации, чемпионка Новгородской области. После окончания школы она получила образование в Вологодском университетском колледже, освоив профессии учителя физкультуры, тренера и массажиста. «Массажу мы посвятили целый год, – рассказывает Влада. – Но тренерство и физкультура, конечно, тесно связаны, и программа обучения охватывала все аспекты спорта». 

Более 15 лет, начиная с пятилетнего возраста, она посвятила боксу. Её первыми наставниками были Александр Зайцев, а затем Сергей Павлович Зайцев. На вопрос о том, кто привёл её в бокс, Влада с улыбкой отвечает: «Я сама захотела. В пять лет мы пришли в гости к Александру Сергеевичу. Родители разговаривали с ним, а я заглянула в спортзал и увидела, как Сергей Павлович проводит тренировку для взрослых. Мне так понравилось! За ужином сказала родителям, что хочу заниматься боксом. И они спокойно отпустили меня». 

Вопреки распространённым стереотипам, семья поддержала увлечение девочки. «Мои родители и близкие поддержали. А вот от окружающих часто слышала, что это не женский вид спорта. Даже в колледже многие удивлялись, что я, девушка, занимаюсь боксом», – поделилась наша героиня. 

«Путь в боксе начинается с азов – общей физической подготовки, – рассказывает Влада. – Нас учили отжиматься, приседать, подтягиваться, бегать. Параллельно закладывали основу ударов, объясняли, как правильно и чётко двигаться, уклоняться. И, конечно, учили правильно стоять в боксёрской стойке. Без этого никуда! 

Освоив базу, переходили в старшую группу. Там уже работали с мешками, отрабатывали удары на лапах, занимались с гантелями перед зеркалом. А потом – соревнования, спарринги, бои, просто встречи… Развитие шло постепенно: от ОФП к сложным техническим элементам»

Подробности читайте в свежем номере «Первой городской» газеты от 21 февраля 2025 года


.