Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Thu, 08 May 2025
EUR  EUR 92,1439
USD  USD 80,8612
Олимп

Николай Кореляков один из первых получил медаль за заслуги перед областью

Автор Администратор
Tuesday, 06 October 2015

pervaya_gorodskaya_37119_400

Несколько дней назад Николай Георгиевич Кореляков, председатель контрольно-счетной палаты района был награжден государственной наградой региона – медалью «За заслуги перед Вологодской областью»


Как оказалось, медаль «За заслуги перед Вологодской областью» учреждена совсем недавно, и Николай Георгиевич в числе первых жителей области (удостоверение к медали №19) был ею награждён. Среди жителей нашего района он оказался первым, кто получил такую награду, поэтому мы решили его пригласить в редакцию, чтобы поздравить, и неформально побеседовали «за жизнь». Трудовой путь Николая Корелякова – от слесаря до начальника финансового управления района. Последние три года – на выборной должности председателя КСП.


Первая запись в трудовой книжке Николая Георгиевича появилась сразу после школьных времён:

– Родился в Устюжне. Учился в первой школе. Ничего необычного, всё как у всех: пионерское детство, затем – комсомольская юность.


Был у нас учитель физкультуры Иван Афанасьевич Помякшев, который проводил и уроки профориентации. Он нас приводил на практику в «Сельхозтехнику» и всегда говорил: «Кто будет плохо учиться, тот будет работать здесь, как такой-то и такой». Перечисляет фамилии и показывает на чумазых ребят-слесарей.


Сбылось пророчество Ивана Афанасьевича – оказался в слесарях. С первого раза не поступил туда, куда хотел – в Ленинградский электротехнический институт. И если бы мне раньше кто-нибудь сказал, что я стану экономистом, то я бы обсмеял того человека. Ведь с детства мечтал заниматься радиотехникой и радиоэлектроникой.


Николай так и не связал свою жизнь с радиоэлектроникой, ведь вскоре его жизнь изменилась на 180 градусов:

– Полгода слесарил, а потом случился финт в моей биографии – пригласили меня инспектором-ревизором в сберкассу. Тогда в районе их было 33 и четыре – в городе. Вот и взяли меня ревизии проводить. А потом директор ушёл в отпуск и оставил вместо себя – меня, 17-летнего парня, как единственного мужичка.


Я, конечно, поначалу испугался, но он меня научил: «Руководить – это просто очень. Приходишь на работу, шапку повесил и сиди. Сиди и ничего не делай, начнутся проблемы, а ты их разгребай». Вроде и шутка, но философский смысл точный. Система уже налажена, поэтому главное – не мешать. Коллектив женский, поэтому проблема в основном одна была: замену найти той, у которой, например, ребёнок заболел, ведь сберкасса должна всегда работать.


Тогда из-за сильного ожога ноги мне дали отсрочку от армии, поэтому смог попробовать поступить в вуз ещё раз. Но для поступления уже выбрал экономический факультет Вологодского молочного института. До чего доучился, что оставили меня работать преподавателем на кафедре организаций.


Но потом Родина напомнила, что я ещё воинский долг не отдал, и забрали меня в 23 года в армию. Вот здесь и исполнилась моя мечта – служил в войсках связи – связистом у танкистов в германском городе Дрездене. Кстати, потом там же Владимир Владимирович Путин служил. Через полтора года службы собирался вернуться в институт, где меня уже ждали.


В 1980 году Николая Георгиевича всё-таки переманили на родину – в Устюжну, пообещав редкие для того времени блага:

– Приехал после армии домой, к родителям, где встретил меня Иван Николаевич Шорохов, тогда директор нашего техникума: «Слышал, что ты экономику преподаёшь? Давай к нам! Что там тебя в Молочном ждёт?»

И правда зарплата у меня тогда была бы 110 рублей, а тут 150-160 рублей пообещали. В институте ждала комната в общежитии, а здесь 2-комнатную квартиру гарантировали в строящемся доме.


Я уже к этому времени женился, и мы с женой остались в Устюжне. Не обманул Иван Николаевич: сначала – класс целый под жильё нам отдали, а вскоре и ключ от квартиры в новом доме выдали. А я стал преподавать экономику в нашем техникуме.


Затем произошла очередная смена деятельности молодого экономиста – с преподавателя на финансиста:


– Я не только преподавал, но и участвовал в общественной жизни района, в том числе в работе партийно-хозяйственных активов. Там на меня и обратили внимание, ведь мужчины-экономисты тогда в диковинку были. Сначала в отдел труда и зарплаты в ИК-20 позвали на работу. Я уже характеристики собрал и медкомиссию прошёл.


Но тут секретарь райкома предложил поработать начальником отдела планирования в управлении сельского хозяйства: «Райком партии не даёт тебе добро в колонию идти, здесь – твоё место». Я попробовал спорить, ведь в партии не состоял. Секретарь ответил: «Ты – беспартийный, зато начальник учреждения – партийный».


Так и оказался в райсполкоме. Под руководством Сергея Егоровича Карабашина начали проводить различные реформы, которые требовали в то время. Например, внедрять хозяйственный расчёт и коллективный подряд в сельском хозяйстве. Началась эпопея с районными агропромышленными объединениями, когда сельхозпроизводителей, переработчиков и обслуживающие предприятия пытались свести в единое целое.


Кстати, в партию я затем, естественно, вступил – в КПСС. Партия в то время, по крайней мере на уровне района, была не столько идеологическим органом, сколько органом хозяйственного управления территорией. Вступил в сентябре 1986 года, когда Михаил Сергеевич Горбачёв объявил о начале перестройки, в необходимость которой я свято поверил. И верю до сих пор.


С пришедшим опытом работы стало закономерно расширение обязанностей – с сельского хозяйства на работу всего района:

– С 1986 по конец 1991 года работал в районной плановой комиссии: сначала недолго – экономистом, потом – председателем. Это было время талонов. Если поднять подшивку районной газеты за те годы, то я тогда был «звездой» – моя фамилия упоминалась в каждой газете по три-пять раз и всё в отрицательном плане.


Ничего не хватало, талоны были введены почти на все виды продуктов и товаров. Делёжка – это не для меня, поэтому работать мне не нравилось. Так всё омерзело, что стал думать о смене деятельности.


Меня заинтересовали новые направления – приватизация и разгосударствление. Больше всего мне нравилась работа в комитете по управлению имуществом. Пять лет этим занимался. Это были, как их сейчас называют, лихие 90-е. Менялось государственное устройство, и мы здесь на местах его меняли. Чувствовалась сопричастность к переменам в стране. И люди были кругом активные, которые своей энергией и меня заряжали. Вроде бы и опыта никакого не было, но работали.


Правда, постоянно ругали за недостаточно быстрые темпы приватизации. Пришлось подтянуться, за что получил Благодарность губернатора.


В 1996 году Николай Кореляков перешёл работать на должность начальника финансовогоуправления нашего района:

– Дольше всего – 15 лет – проработал начальником финансового управления района. Почему-то на муниципальной службе всегда попадал во время реформ и кризисных условий: в управлении сельского хозяйства – реформы, в плановой комиссии – опять трудное время, в комитете по управлению имуществом – вообще грандиозные изменения.


В финансовом управлении тоже началось с проблем: нехватка муниципальных финансов. Тогда по четыре месяца бюджетникам зарплату не платили. И забастовки были рядом с администрацией, и с учителями ночами сидели… Но ничего, справились.


Почему-то на обывательском уровне хочется верить, что доходы как-то сами образуются на столе у начальника финансового управления, как грибы осенью после дождя. И надо их только правильно разделить. Конечно, это не так. Опять прописная истина – доходы образуются исключительно в сфере материального производства: в поле и магазине, на ферме и пилораме и так далее. И всё это должно непрерывно развиваться. Вот там их и надо искать.


Пришёл новый глава района и захотел на этой должности видеть другого кандидата. Ничего необычного. Подбирать кадры и решать с кем работать – исключительное право любого руководителя. Как пелось в какой-то комсомольской песне – «нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели».

Немножко побыл безработным и почти год отработал экономистом в «Россельхозбанке». Затем по представлению того же самого главы вернулся на муниципальную службу.


В мае 2012 года депутаты Земского Собрания учредили КСП района и Кореляков был назначен её председателем сроком на 4 года:

– Контрольно-счётная палата в некоторой степени «наследник» контрольно-ревизионных управлений, которые раньше были в каждом районе, но сфера деятельности КСП гораздо шире. В первую очередь, это плановая и регулярная работа по мониторингу формирования и исполнения местных бюджетов, а также проверочная работа по использованию муниципального имущества и бюджетных средств.


Контрольно-счётная палата – это оппонент исполнительной власти при рассмотрении вопросов депутатами. Например, Земское собрание района рассматривает предлагаемый администрацией бюджет района. Естественно, депутаты – избранные населением уважаемые граждане, работающие на общественных началах – не обязаны быть специалистами в сфере муниципальных управления и финансов.


Вот мы и предлагаем им независимый профессиональный анализ, а депутаты должны рассудить спор профессионалов с позиции простого гражданина. И не всегда счётная палата выступает против предложений администраций, достаточно часто и поддерживаем, разъясняя депутатам позицию местной власти.


Решение финансовых проблем района Николай Георгиевич видит не в сокращении расходов, а в поисках путей наполнения бюджета:

– До окончания срока моих полномочий ещё достаточно далеко и в настоящее время я, как работник органов местного самоуправления района, наравне с другими отвечаю за положение дел на территории. Поэтому тут не советовать, а работать надо (вспомним рекомендацию в юности – начались проблемы, а ты их разгребай) каждому на своём рабочем месте в пределах полномочий, в том числе и мне.


Не «открою Америки», если скажу, что заниматься надо в первую очередь не расходами, а доходами. Где взять дополнительные и не используемые ранее доходы – это вопрос интересный. Здесь я вижу три первоначальных направления работы для увеличения доходов района.


Первый – имущественный. Но для этого нужно провести большую работу в комитете управления имуществом. Например, гаражи недалеко за загсом: вроде все при хозяевах, но налог платят процентов 20. Потому что у большей части собственники даже не определены… И таких примеров множество.

Второй – получать доходы от размещения рекламных площадей. Здесь работа только началась, поэтому о результатах говорить рано. И третий – обратить внимание на платежи за пользование природоохранными ресурсами, которые мало кто платит.


И на последний вопрос про отношение к экономическому кризису и принятие решения о переходе на однолетний бюджет области и района, Николай Георгиевич Кореляков, не задумываясь, отвечает:

– Это правильно. Мы порой районный бюджет по шесть-семь раз за год меняем, потому что нет определённости время такое. Трёхлетний бюджет – это хорошо, когда запас денег есть, а так – только перевод зря бумаги. Вот в 90-годы как-то в районе был даже квартальный бюджет. Ничего страшного.


Мне раз девушка одна сказала, которая в аэроклубе занималась: «Вот попал ты в штопор на самолёте, руки прижми и ничего не трогай. Если это самолёт, то сам выровняется». Вот так и с экономическим кризисом. Надо пережить и ничего руками не трогать.


Спасибо за поздравления. Всего хорошего редакции «Первой Городской» газеты и землякам – вашим читателям!


.

Последнее обновление Tuesday, 06 October 2015