Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Thu, 29 Feb 2024
EUR  EUR 99,4500
USD  USD 91,8692
Олимп
n

Бывших прокуроров не бывает

Автор Администратор
Wednesday, 08 January 2014

С назначением Олега Васильевича Барболина на должность прокурора Устюженского района в апреле 2012 года многие жители нашего района поверили, что справедливость в органах прокуратуры существует.
Но вот сейчас его уже нет на этой должности…


Но вот уже пару недель жители района обсуждают одну и ту же новость – прокурор района подал рапорт на увольнение. В таком небольшом городе, как Устюжна, никакую информацию не сохранить в глубокой тайне и поэтому всем известно, что проблемы Олега Васильевича начались после выявления ряда нарушений федерального законодательства в деятельности органов местного самоуправления – администрации Устюженского муниципального района:


– это и выявленные прокуратурой нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, когда жителям города через суд была дана возможность вернуть более трёх миллионов рублей, незаконно полученных в качестве платы за коммунальные услуги;


– это и внесённые прокуратурой района главе Устюженского муниципального района представление на увольнение с муниципальной службы служащих администрации Устюженского района, за непроведение при приёме их на муниципальную службу необходимых конкурсных процедур;


– а также после прокурорской проверки возбуждение уголовного дела по факту мошенничества на руководителя аппарата Земского Собрания Устюженского муниципального района. И многое- многое другое.


Но что смысл гадать, мы просто пошли и задали бывшему прокурору района вопросы.


Каким для Вас представляется Устюженский район после работы в должности прокурора района?


Олег Барболин:
– Устюженский район – один из самых проблемных в Вологодской области, потому что регулярно происходит множество нарушений законности, которые я вижу по долгу службы и опыту работы. Например, ранее регулярно нарушались права граждан в порядке приёма обращений граждан: иногда на обращения никак не реагировали и даже не отвечали, порой – отделывались отписками или затягивали рассмотрение… После того, как прокуратура взялась за это серьёзнее, ситуации стабилизировалась.
Вот ещё источники проблем района:
– непринятия целого ряда нормативных документов органами местного самоуправления;
– нарушения в порядке и проведении процедуры предоставлении земельных участков гражданам и индивидуальным предпринимателям;
– существует множество коррупционных фактов в районе, вплоть до хищений денежных средств;
– не защищаются права индивидуальных предпринимателей со стороны районной администрации, особенно это касается предпринимателей, работающих в сфере лесозаготовки и лесопереработки.


Что Вы считаете наиболее значимыми заслугами за прошедшее время в кресле прокурора?
Олег Барболин:
– Горжусь проведёнными проверками в сферах ЖКХ и противодействия коррупции. А также отсутствием в районе задолженности по выплате заработной платы, Устюженский район один из немногих в области может этим похвастаться.


Взаимодействие с местной властью – это важно?
Олег Барболин:
– В начале моей работы взаимодействие с органами местной власти какое-то существовало, но в последнее время оно стало ухудшаться. Началось это после внесённых представления на увольнение муниципальных служащих и протест на деятельность земельной комиссии
Для качественной деятельности правоохранительных органов и органов местной власти обязательно должно присутствовать взаимодействие.


Кстати, как развивается ситуация с рассмотрением этих представлений?
Олег Барболин:
– Администрация Устюженского муниципального района рассмотрела представленные мной и представления на увольнения и не согласилась с ними. Сейчас уже администрацией направлено заявление на в Устюженский федеральный суд о признании незаконным требование прокурора.


Существует ли связь Вашего увольнения с пропажей взаимодействия с районной администрацией. Ведь согласитесь, такие временные совпадения не могут быть столь случайны?
Олег Барболин:
– Ещё 28 мая мной подписан рапорт на увольнение со службы по собственному желанию. А уж существует связь или нет – этот вопрос я комментировать не буду.


Что осталось незавершённого и что ждать устюжанам в ближайшее время от деятельности прокуратуры района?
Олег Барболин:
– После моего ухода с должности прокурора в прокуратуре остаются материалы проверок в отношении ряда муниципальных служащих по фактам хищения бюджетных муниципальных средств и средств, выделенных из вышестоящих бюджетов.
Кроме того, остаются материалы проверки по законности строительства дома по адресу: г. Устюжна, пер. Терешковой, дом №49«а». В частности: законна ли сама застройка на этом земельном участке, законны ли сделанные в нём планировки, а также рассматривается качество произведённых строительных работ. Итог этой проверки должен быть известен уже в конце июня – начале июля.
Ещё не успел провести проверку расходования денежных средств управляющей компанией.


Есть что-то, о чём Вы очень жалеете?
Олег Барболин:
– Очень жалею об уходе с должности прокурора, ведь я так и не успел закончить проверки по законности предоставления коммунальных услуг населению. Вернее городскую территорию успел проверить, но не хватило времени закончить на территориях всех муниципальных образований района.
Но кое-что я всё-таки успел сделать: возвращение денежных средств гражданам, незаконно начисленных ООО «Жилсервис» за обслуживание газгольдеров, а также последнее исковое заявление прокуратуры в Устюженский федеральный районный суд об обязании МУП «Коммунальщик» обратиться в Региональную энергетическую комиссию Вологодской области для установления законной платы за отопление и подогретую воду, то есть снижения действующих ныне тарифов.


Что ещё не успели сделать из задуманного и планируемого?
Олег Барболин:
– Кроме того, не успел закончить проверки расходования бюджетных средств на ремонты ряда учреждений, таких как школы, детские сады и другие. Так как в ходе моей работы появились основания, что здесь могут присутствовать нарушения.
Также не хватило времени проверить порядок предоставления земельных участков, так как существуют грубые нарушения законодательства со стороны комитета по управлению имуществом администрации Устюженского муниципального района.


Будут ли проводиться проверки по всем вышеуказанным фактам?
Олег Барболин:
– Принимать решение о проведении проверок будут уже оставшиеся сотрудники прокуратуры и назначенный впоследствии прокурор района.


Что Вы можете пожелать новому прокурору?
Олег Барболин:
– Проблем в районе множество и я пытался их решить постепенно, начиная с наиболее актуальных и крупных до более мелких.
Самое главное – внимательно относиться к обращениям граждан, зреть в корень всех проблем, действовать решительно, как старался делать я, и доводить прокурорские проверки до качественного результата, не считаясь с личным нерабочим временем.

.

Последнее обновление Wednesday, 08 January 2014