Сотин
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Сб, 08 дек 2018
EUR  EUR 76,0777
USD  USD 66,9227
Олимп2

А космос чей?!

Автор Администратор
Понедельник, 16 Апрель 2018

skolko_zvezd_andromeda-1024x576_400

Фото oko-planet.su

Гарант.ру  ко Дню космонавтики провёл небольшое исследование.

1. Где начинается космическое пространство?
В международных соглашениях и национальном законодательстве это, как ни странно, не регламентируется. Однако теоретики права указывают, что по негласной договоренности между странами космосом считается пространство за пределами земной атмосферы на расстоянии около 100-110 км над уровнем моря.


2 Как сегодня регулируется космическая деятельность?
На наднациональном уровне действует несколько международных договоров.
Кроме того, сегодня установлен порядок регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, а также отдельные особенности эксплуатации природных ресурсов Луны.
Национальное законодательство в космической сфере говорит, что исследование и использование космического пространства, в том числе Луны и других небесных тел, являются важнейшими приоритетами государственных интересов.


3 Космонавт с точки зрения права – кто он?
Космонавты имеют в международном договоре торжественный и даже поэтично звучащий статус "посланцев человечества в космос".


4 Кому принадлежит космос?
Никому, поскольку космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами. Однако государства сохраняют право собственности на запущенные космические объекты и их составные части.


5 Военные базы в космосе – это возможно?
Нет, их создание запрещено. Государства – участники Договора взяли на себя обязанность не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения. Такое оружие нельзя устанавливать на небесных телах и размещать в космическом пространстве иным.


6 Как такое регулирование может измениться в будущем?
Пока можно лишь предполагать, когда именно появится регулирование космоса с точки зрения частных интересов. Дополнительные разъяснения и уточнения нужны в сферах милитаризации космоса и коммерческого использования космических ресурсов. Разрешения также потребуют проблемы, связанные с засорением околоземного космического пространства и обеспечением безопасности космических операций.

7 Требует ли детального правового регулирования добыча полезных ископаемых вне Земли?
Опрошенные ГАРАНТ.РУ эксперты сошлись в том, что детальное регулирование в будущем потребуется. Артем Юдкин предположил, что будет принят отдельный международно-правовой акт, а отдельные страны установят сверхльготный режим налогообложения и иной финансовой нагрузки для предприятий, добывающих и перерабатывающих природные ресурсы небесных тел – для вовлечения в переработку космических природных ресурсов малого промышленного и исследовательского бизнеса.


8 Нужно ли создавать специальное законодательство о космическом туризме?
Статус туриста будет отличаться от привычного сегодня. В случае с космическим туристом, скорее всего, появятся более определенные цели туризма (например, познавательные или исследовательские), а также вырастет число обязанностей.


9 Выпускают ли сегодня вузы "космических" юристов?
Как отметила Госкорпорация "Роскосмос", подготовка специалистов в области международного космического права в России только недавно выделилась в самостоятельное направление профессиональной подготовки. Дисциплины, связанные с космическим правом, сегодня преподаются в частных учебных заведениях и некоторых государственных. Так, например, в расписании для аспирантов МГИМО первого года обучения по направлению Международное право можно найти дисциплину "Международное воздушное и космическое право".




.