This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Tue, 17 May 2022
EUR  EUR 65,8166
USD  USD 63,4445
Олимп
n

Чемпионат Вологодской области по гиревому спорту в Устюжне: история и результаты

Автор Администратор
Wednesday, 12 March 2014

Не раз звучали слова: «Не было бы в Устюженском районе Сергея Зайцева – не было бы в Устюжне бокса; не было бы Михаила Пашникова и других любителей лыж – не было бы лыжного спорта; не было бы Евгения Бабуева – не было бы наших устюженских чемпионов-гиревиков…»

Этот список можно продолжить. Действительно, порой всё держится только на таких энтузиастах и один из них – тренер-преподаватель Устюженской детско-юношеской спортивной школы по гиревому спорту Евгений Бабуев. Именно он – «виновник» проведения уже второго Чемпионата Вологодской области по гиревому спорту среди мужчин и женщин, который прошёл 1 марта в Устюжне.


Евгений Бабуев рассказал «Первой Городской» подробности соревнований:


– В прошлом году во время первого Чемпионата были и волнения, и переживания – как же всё получится? Те, кто были, то помнят, как я по сцене метался. Но теперь уже было проще. В прошлом году мы показали юношескую программу, в этот раз добавили смешанную эстафету в толчке на длинном цикле.


Участвовали в чемпионате примерно 60 человек. Жаль, что команда из Кириллова не смогла в последний момент приехать – по дороге в Устюжну сломался транспорт. Победила команда из Вологды, что и было ожидаемо, ведь их количество участников позволило закрыть все позиции Чемпионата.
Из участников порадовал Василий Самодуров, с которым меня связывает давняя дружба – когда-то мы вместе впервые привезли своих подопечных на областные соревнования. Василий стал абсолютным чемпионом, установив сразу два рекорда –  в рывке и толчке.


Вадим Богданов, школьник из Вытегры – чемпион России-2014, двукратный чемпион 2013 года: сам выступает в весовой категории до 63 кг, а поднимает 24-килограмовую гирю дважды 148  раз. За это он был отмечен специальным призом от газеты «Вперёд» – шарфом.


Наши ребята тоже выступили хорошо:


– Сергей Федотов (весовая категория до 63 кг) впервые на таких соревнованиях выступал с гирей в 24 кг, 5 апреля он будет выступать в другом чемпионате, где мы учтём ошибки и продолжим добиваться хороших результатов;


– Николай Шпикин (тяжеловес – весовая категория свыше 95 кг) занял IV место в толчке и установил свой личный рекорд – 89 раз;


– Дмитрий Тарасов (весовая категория до 85 кг) занял II место и побил свой личный рекорд с 32-килограмовой гирей – подьём в рывке 110 раз, а также повторил рекорд области. А выступая во время смешанной эстафеты, выступая в составе команды «Белозерск-Грязовец-Устюжна», занял III место;


– а устюжанка Юлия Савенко, выступающая за команду сельскохозяйственной академии им. Верещагина из Молочного, заняла I место.


Помогли сотрудники Культурного центра, которые заполняли паузы между выступлениями творческими номерами.


Хоть чемпионат – событие областного масштаба – в основном проводится за счёт регионального бюджета, всё равно пришлось спонсоров привлекать, чтобы не ударить в грязь лицом перед приезжими гостями.


Зато все были поражены призами, которые выковал кузнец Сергей Веркеенко – в этом он помогает уже второй год. Призы, выкованные им из металла, с восторгом принимали победители, особенно – женская половина участников. Это вам не даже не медали, а гораздо интереснее – золотая, серебряная и бронзовая розы. Раз чемпионат проводился накануне 8 марта, то внимание к девушкам было особенным.


Также в этом году достались небольшие подарки и тренерам команд, которые воспитали чемпионов 2014 года.


Кроме того, спасибо от Евгения Бабуева – Серегею Соколову, семье Курбановых, Олегу Кольцову, Анвару Мамутову


Евгений Бабуев – организатор Чемпионата


Евгений Бабуев родом из Сибири, потом 10 лет прожил на Алтае, а после школы поступил в Новосибирское высшее военно-командное училище МВД. В 1980 году после окончания учёбы был направлен на Вологодчину – в Устюжне тогда располагалась рота Вологодского полка. Дослужился до командира роты, но в 1989 году перешёл в ОЕ-256/20. Здесь начинал с инженера по организации труда осужденных, а на пенсию уже вышел с должности заместителя начальника учреждения по безопасности и оперативной работе.


Немного поработал в частной фирме, потом – заведующим отдела мобилизационной подготовки ГО ЧС при администрации района, но всё-таки смог найти себя и пришёл в спорт.


Ещё в училище Евгений Бабуев увлёкся гиревым спортом, который является одним из видов военно-прикладного искусства. Был чемпионом училища, а также неоднократно занимал призовые места на различных первенствах и чемпионатах. Пока служил – гирями баловался, но выйдя на пенсию, опять стал заниматься профессионально.


Пригласили работать в Доме детского творчества педагогом дополнительного образования – вести кружок гиревого спорта. Затем в спортшколе открыли секцию по гиревому спорту, и Евгений стал по совместительству и здесь обучать ребят. Спасибо за то, что кружок и секция появились, он до сих пор говорит бывшему директору ДДТ Ирине Никаноровой и председатель спорткомитета Валентину Бороздину.


А в августе 2009 года Евгений Бабуев был назначен директором ДЮСШ, где и проработал три года. Но всё равно директорская работа с бумагами не по нему, поэтому сейчас в должности тренера-преподавателя ДЮСШ по гиревому спорту он чувствует себя гораздо уютнее.


В последнее время, по словам Евгения Бабуева, поменялись многие правила гиревого спорта, и стала более совершенной техника. А ещё гиревой спорт резко помолодел: если раньше он был уделом в основном взрослых мужчин, то сейчас всё больше молодых начинают увлекаться тяганием гирь.


Порой в спортшколу совсем маленькие ребята приходят с желанием заняться гирями, но по всем нормам и правилам постоянно заниматься можно только с 10 лет. Но Евгений Валентинович делает всё возможное, чтобы разочарованные малыши не ушли с порога спортивной школы: приглашает их остаться.


Евгений Бабуев:


– Стараюсь сделать всё, чтобы они остались. Глядишь, и надолго задержатся в спорте. В секции общей физической подготовки мы с ними сделаем разминку, побегаем, поползаем по скамейке, поиграем в игры с мячом, поделаем упражнения, покачаем пресс и проведём эстафету… Пусть лучше в спортзале выпускают свою энергию, чем где-то ещё.


Гиревой чемпионат проводится в нашем городе уже второй раз и в этом – заслуга Евгения Бабуева. Мысли о проведении возникали давно, но всё как-то не получалось. Но со временем появились знакомые в Федерации, которым он и внёс своё предложение. Поддержали, и Устюжна стала местом проведения областных соревнований.


Одно из любимых занятий Евгения Бабуева – подготовка школьников к несению почётного караула в День Победы. Стараемся каждый год менять школьников, чтобы не только городские, но и сельские школы участвовали. Сейчас готовится вторая школа, до этого были Никольская, Брилинская и так далее.


С одной стороны, Евгений ещё в училище полюбил строевую подготовку и сам часто стоял в почётном карауле около знамени, а с другой – для него это дань уважения к воинам Великой Отечественной войны, во время которой и его дед дошёл до Берлина.


Евгений Бабуев:


– Молодёжь сейчас плохо знает историю Великой Отечественной войны, а во время подготовки можно как раз и рассказать, и разъяснить, чтобы у них воспитывалось чувство патриотизма. Да и ребята, когда пойдут в армию, уже смогут показать свои знания. А я получаю от этого огромное удовольствие.
А сейчас в спортзал вместе с Евгением Бабуевым ходит его внук Артём, которому нравится заниматься спортом, хотя ему нет ещё и пяти лет. Но с таким дедушкой это и неудивительно. Артём чётко знает, что во вторник и четверг – у него занятия и переживает, когда их по каким-либо причинам переносят.


.

Последнее обновление Wednesday, 12 March 2014