Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 27 Apr 2024
EUR  EUR 98,7187
USD  USD 92,0134
Олимп
n

Евгений Бабуев: «Физкультурой и спортом должны заниматься профессионалы и люди, которые болеют за это дело!»

Автор Администратор
Wednesday, 03 September 2014

babuev_400_01

На августовском совещании педагогических работников района
Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации
был отмечен труд тренера-преподавателя ДЮСШ Евгения Бабуева.
В том, что награда нашла героя, сомнений не было.


Зал СШ №2, где проходило совещание, рукоплескал, приветствуя Евгения Валентиновича. Вручение награды  и стало поводом для нашей встречи

– Евгений Валентинович, сколько лет Вы уже тренируете ребят?
– Лет 15, наверное.


– У Жени Бабуева в школе какая была оценка по физкультуре?
– За честь школы я бегал на лыжах, а вот гимнастика у меня «не шла», полноват был. Спортивные мероприятия я никогда не пропускал, в аттестате по физкультуре – «пятёрка».


– Вы не коренной устюжанин, расскажите немного о себе, откуда будете?
– Родился в Томской области. Десять классов окончил в городе Бийске Алтайского края. С 1976 по 1980 год учился в Новосибирском высшем командном училище МВД СССР. Был распределён в Архангельскую дивизию, в Вологодский полк. Так в 1980 году попал на Вологодчину.


– Куда именно?
– В Устюжну. Воинская часть №7409. Пять лет служил здесь, потом в Белозерском районе и вернулся обратно в Устюжну. Службу закончил в нашей колонии.


– Вы тренер по гиревому спорту. Откуда эта любовь к гирям?
– С училища, там начал заниматься гирями. Пока служил, не до спорта было, а после окончания службы «прикипел» к этому виду спорта.


– Чем хорош гиревой вид спорта, и каких навыков требует?
– В каждом виде спорта есть свои нюансы. В гиревом спорте нужно терпение. Некоторые думают, чего особенного: поднимай и поднимай. Но в гиревом спорте нужны и техника, и сила воли, и выносливость. Я полюбил гири из-за простоты. Заниматься можно на площадке метр на метр, да и особого оборудования не нужно. Это вид спорта доступный, народный… Народная забава что ли?


– Если бы в Вашей жизни не было гиревого спорта, чего бы Вы лишились, чего не узнали?
– Если б я не занимался гиревым спортом, я бы не побывал в Финляндии, не посмотрел бы, как живут люди за границей, как относятся к этому виду спорта. Если б я не занимался гирями, у меня бы не было столько друзей-товарищей, не только в области, но и в России.


– Одно дело самому заниматься, другое – детей учить. Разница есть?
– Мы берём маленьких пацанов и вкладываем в них душу. Если душу не вложишь в маленького человечка, результата не будет. Ты вкладываешь душу, он доходит до определённого возраста, оканчивает 11 классов и уезжает из Устюжны. И у тебя образовывается пустота. Например, Дима Тарасов живёт здесь, понятно, что взрослый человек, у него должна быть личная жизнь, и он уже не так много времени уделяет тренировкам. Но он на виду, его результаты видишь и в жизни всегда готов помочь. А Коля Шпикин занимался-занимался и уехал в Вологду, поступил учиться. Будет он заниматься гирями или не будет? Сергей Федотов поступил в Череповец, говорит, что будет заниматься какой-то борьбой… Я вместе с ребятами проживаю определённый жизненный этап. Они взрослеют, уезжают и у каждого есть свой выбор.


– У Вас тоже был выбор, почему Вы выбрали гири?
– В училище выбор был: тяжёлая атлетика, лыжные гонки, самбо… А гири попробовал и получилось, и пошло…


– Какими учениками Вы гордитесь?
– Не только теми, кто достиг результатов. Ещё и теми, кто меня чему-то научил, в кого больше вложил. Дмитрий Тарасов и Денис Лещёв – мастера спорта. Это гордость! Саша Корявин – трудяга, стал чемпионом области среди юношей. Алексей Ежов, Сергей Федотов.


Отдельно надо сказать про Дениса Савенко. Мне симпатизирует их семья, где детей воспитывают через спорт и физкультуру. Надо отдать дань уважения родителям, что они, несмотря на то, что живут в деревне, находят время привезти своих детей на тренировки в город. Юля Савенко  учится в академии, но до сих пор занимается гиревым спортом. Саша Савенко занимался в Устюжне боксом, сейчас учится, но продолжает тренировки. Денис занимается гирями, он и по жизни будет заниматься спортом. Растёт в семье Антошка, и он будет дружить со спортом. Семья Савенко пример того, как родители дают детям дорогу в жизнь благодаря спорту.


– Вы тренируете девочек или в основном занимаетесь с мальчишками?
– Есть у меня ученицы: Ирина Петрова, сейчас она в Белозерске, Елена Александрина хорошо занималась, на областных соревнованиях выступала. Девочки идут заниматься в секцию гиревого спорта без особого желания: за фигуру боятся. 1 сентября начнётся учебный год, в секцию записались две девочки, будем  знакомиться.


– У Вас два сына, а они стали гиревиками?
– Когда я стал тренером, старший сын был уже взрослым, а младший Андрей первый разряд выполнил.


– А внука к гирям приобщаете?
– Ему пока пять лет. Я веду с малышами группу общефизической подготовки, он с желанием ходит и сейчас спрашивает, когда начнутся занятия. У внука есть мама, папа, сам он уже подрос, им определять, куда он пойдёт. Хоть у нас в Устюжне выбор и небольшой, но определиться можно: бокс, гири, лыжи, а можно и на танцы пойти. Главное, чтобы ребёнок был занят.


– Действительно, вроде бы в Устюжне выбрать вид спорта можно, но Устюжну спортивным городом не назовёшь. Почему?
– Физкультурой и спортом должны заниматься профессионалы и люди, которые болеют за это дело. Человек, который занимается спортом по должности, а за душой любви к этому делу у него нет, не приведёт к процветанию физкультуры.


– Профессионалов не хватает. А чего ещё?
– Если брать чисто меркантильные интересы по гиревому спорту, то не хватает денег для улучшения материальной базы. Сейчас родители приводят в секцию маленьких детей 6-8 лет, но для их тренировки нужны маленькие гири 2-4 кг, а их надо купить, и это уже деньги. Пытаюсь найти спонсоров. Если мы проводим первенство области, то тренеры из Кириллова, Белозерска привозят свои гири, чтобы был комплект.


Ещё хотелось бы зрелищности. Наш вид спорта такой: судья сидит и считает подъёмы, а зрители этого не видят. А если бы стояло электронное табло, люди бы видели и время, и результат.


– А устюженскому спорту что бы не помешало?
– У нас в районе есть энтузиасты, на них спорт и держится. А власть этого как будто не видит. Когда спортсмены завоёвывают первые места, сразу «прилипал» много, а то, что за победами стоит тяжёлая работа, что в победы надо вкладывать деньги, об этом забывают.

Прошёл День физкультурника, почему нельзя всех спортсменов, энтузиастов, собрать в Культурном центре? Думаю, можно найти средства, чтобы купить грамоты. Сколько раз я об этом говорил, но пока слова не доходят. Много говорим о здоровом образе жизни, физкультуре, а вот провести праздник пока не получается.


– Вы часто проводите соревнования, а часто ли на них видите чиновников, представителей власти?
– В этом году я проводил открытое первенство района по гиревому спорту и в единственном числе и открывал соревнования, и держал приветственное слово, и награждал, и закрывал. Все соревнования, где участвуют устюженские спортсмены, это защита чести города и района, это поддержка власти. Увы, это не все понимают.

Не в каждом районе области проходят два областных чемпионата – по боксу и по гиревому спорту. А всё ли сделано для того, чтобы это проходило на достойном уровне?


– Спорту нужна не столько поддержка, сколько внимание власти?
– Да. Все организационные вопросы мы сами решим, задача представителей власти прийти и открыть – придать соревнованиям статус и стимул. Если мы знаем, что на соревнованиях будут представители власти, мы будем лучше готовиться, чтобы не упасть в грязь лицом в первую очередь перед гостями.
Хочу отметить, что глава города Николай Козлов не только ходит на соревнования, но и смотрит их, болеет, интересуется, а иной раз такой вопрос задаст, что в тупик поставит. Надо чтоб такая заинтересованность была у всех.


– Что осталось «за рамками» нашей беседы? Какой бы вопрос Вы хотели задать себе?
– О выборах. Только глухой и немой сейчас в Устюженском районе не говорит про выборы губернатора и главы района. Мне нравится лозунг губернатора: «Только вместе! Только вперёд!». Я за то, чтобы мы были вместе, но сегодня в районе мы разобщены. Только слепой этого не видит. Если бы город и район стали одной командой, было бы намного проще работать и решать задачи.
Например, появилась инициатива, привести в порядок дендропарк. Городская администрация откликнулась на эту инициативу, и работа пошла. Естественно, сразу всё не будет сделано, но работа идёт, а если бы к ней подключилась районная администрация, пошла бы ещё лучше.


Я обращался к районной администрации, чтобы отходы от уборки парка можно было утилизировать бесплатно. Город дал деньги на утилизацию мусора, но эти деньги можно было пустить на что-то благое. А так их пришлось заплатить за утилизацию отходов. Если бы обе администрации озаботились вопросом состояния дендропарка, мы бы могли его привести в нормальное состояние быстрее. Здесь вам и туризм. Здесь и практика для лесного отделения политехникума. Можно с политехникумом заключить договор, чтобы студенты проводили уборку в парке, писали на его базе научные работы. Но во всех этих начинаниях должна участвовать власть.


– Вы стали одним из инициаторов работ по восстановлению дендропарка, приведению его в приличный вид. Инициатива – дело хорошее, а много ли людей её подхватило?
– У нас много горожан, которые откликаются на хорошие, позитивные инициативы, которые придут и сделают. Но людей надо направлять. Инициатива должна быть поддержана, с  людьми надо общаться, разговаривать. Власти не советуются с народом, даже определяя лидера на выборах. Мы должны верить лидеру и идти за ним. Если власть не может найти такого лидера – это проблемы власти.


– Кому во власти Вы симпатизируете?
– Мне симпатизирует, как строит свои отношения с общественностью городская администрация. Когда на координационном совете была озвучена инициатива привести в порядок дендропарк – особо охраняемую природную зону, город подержал инициативу не только на словах, а самым активным участием. Ещё в парке много надо до ума доводить, но дело сдвинулось с «мёртвой точки».
В сентябре в парке появиться освещение. Приятно смотреть, как люди сидят на скамеечках. Радует, что убрали хлам, заросли, со временем парк приобретёт вполне культурный вид. Уборка парка – не разовая акция, мы её продолжим и осенью, и по весне. Думаете, легко всё решается? Спорим с главой города, доказываем, но в наших спорах нет агрессии. И главное – дело делается.


– Ваше кредо, с чем Вы идёте по жизни?
– Я вне политики, вне партий, я за то, чтобы что-то реально, а не на словах, делалось для Устюжны, города, который стал мне родным. Силы и главное душу надо растрачивать на что-то хорошее.




.

Последнее обновление Wednesday, 03 September 2014