Сотин
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Ср, 20 июн 2018
EUR  EUR 74,1847
USD  USD 64,0683
Олимп2

Памятку по невыплате заработной платы представила прокуратура области

Автор Администратор
Понедельник, 05 Март 2018

.jpg_400_671

Фото http://newsprikamie.ru


Прокуратурой Вологодской области разработана памятка для работников предприятий и организаций области: «Невыплата, несвоевременная выплата заработной платы».


Подготовленная памятка направлена на пресечение фактов совершения нарушений в сфере оплаты труда. Памятка содержит информацию о порядке, местах и сроках выплаты заработной платы, ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, а также данные о том, куда можно обратиться в случае нарушения прав на оплату труда.


Текст памятки:

ПРОКУРАТУРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПАМЯТКА ДЛЯ РАБОТНИКА
(невыплата, несвоевременная выплата заработной платы)

Нормативно-правовая база

Согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Согласно ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст.133 Трудового кодекса РФ).
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года установлен в сумме 9 489 рублей в месяц.
Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор условиями (ст. 57 Трудового кодекса РФ)
Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 Трудового кодекса РФ).
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в вышеуказанный срок выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 Трудового кодекса РФ).
Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается (ст. 157 Трудового кодекса РФ).
ВАЖНО ЗНАТЬ! В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Административная ответственность за невыплату
заработной платы
ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ - Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством,
- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ - совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния,
- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Уголовная ответственность предусмотрена
статьей 145.1 УК РФ
Согласно части 1 указанной статьи частичная невыплата свыше трёх месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершённая из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации,
-наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.
В соответствии с частью 2 статьи 145.1 УК РФ полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершённые из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации,
-наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи 145.1 УК РФ, если они повлекли тяжкие последствия,
-наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Куда можно обратиться в случае нарушения прав на оплату труда?
- в Комиссию по трудовым спорам может обратиться лицо, ранее состоявшее в трудовых отношениях с работодателем (ст. 381 Трудового кодекса Российской Федерации)
- в Государственную инспекцию труда в Вологодской области, адрес: 160000,
г. Вологда, ул. Предтеченская, 19, контактный телефон: (8172)72-10-73),
сайт: https://git35.rostrud.ru/
-в Управление Росреестра по Вологодской области (адрес: 160000, г. Вологда,
ул. Челюскинцев, д. 3, контактный телефон (8172) 72 86-11, официальный сайт https://rosreestr.ru) (по задолженности по заработной плате, образовавшейся с момента введения арбитражным судом процедуры банкротства)
- в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области, адрес: 160019, г. Вологда, ул.Комсомольская, д.53, Телефон доверия: (8172) 78-73-10, официальный сайт http://vologda.sledcom.ru/ (по фактам длительной - свыше 2 месяцев в полном объеме либо свыше 3 месяцев частичной (более 50 %) невыплаты заработной платы)
-в УМВД России по Вологодской области, адрес: 160001, г. Вологда, ул. Мира,
д. 30, Телефон дежурной части: (8172) 794435, телефон доверия: (8172) 79-45-83, официальный сайт https://35.мвд.рф/ (по фактам хищений, злоупотреблений лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, полномочиями вопреки законным интересам этой
организации и т.п.)
- в суд в порядке искового или приказного производства (о взыскании задолженности по заработной плате, морального вреда и уплаты процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки)
- в прокуратуру по месту нахождения работодателя (организации):
- Прокуратура Устюженского района, адрес: 162840, г. Устюжна,
ул. Богатырева, д. 21а, контактный телефон/факс: (8-817-37) 2-23-61
- в случае непринятия мер городскими или районными прокурорами - в прокуратуру Вологодской области (адрес: 160000, г. Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17, телефон горячей линии (8172) 72-93-28, официальный сайт http://prokvologda.ru/)

.

Последнее обновление Понедельник, 05 Март 2018