Сотин
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Сб, 20 апр 2019
EUR  EUR 71,9232
USD  USD 63,9602
Канцлер

Губернатор Вологодчины не смог окончательно удивить жителей изменениями в «мусорной» реформе

Автор Администратор
Понедельник, 15 Апрель 2019
4109716_400
Фото сайта tass.ru


Сегодня, 15 апреля, во время оперативного совещания губернатор Олег Кувшинников обещал сделать важное заявление по «мусорной» реформе. Конечно, после всеобщего анонсирования этого заявления большинство вологжан ждали волевого решения – снижения стоимости вывоза мусора. К сожалению, окончательно удивить не удалось.


Прежде всего, Олег Кувшинников напомнил жителям региона количество мусора в стране – до 30 млрд тонн отходов, что составляет более 200 тонн на одного человека, по предварительным оценкам Росстата.


За три с половиной месяца поступило 3822 обращения на эту тему в правительство области. Более 80% – проблемы с нарушениями графика вывоза мусора. Во время прямой трансляции губернатора на втором месте по количеству после ремонта дорог оказались обращения по «мусорной» реформе.


Губернатор похвалил глав Вологодского, Чагодощенского и Шекснинского районов, которые «взяли ситуацию под контроль и предотвратили сбой в уборке мусора» и считает, что «плохо отработали Сокольский, Вытегорский, Бабаевский и ряд других районов». В связи со всем этим Олег Кувшинников выставил ряд требований.


Во-первых, органы местного самоуправления срочно должны приобрести и установить необходимое количество мусорных контейнеров и бункеров. Уточним, что муниципальным образованиям из областного бюджета выделят дотации на покупку 11946 евроконтейнеров и 1543 восьмикубовых бункеров. Дорожные карты необходимо предоставить на утверждение до 22 апреля этого года.


Во-вторых, должны быть пересмотрены по итогам года нормативы накопления. Норматив должен зависеть не только от категории – город или сельская местность, но и иметь более глубокую детализацию и вариативность, например, для многоквартирного дома или индивидуальной жилищной застройки. Кроме того, жители не должны получать начисления сразу на два адреса, например, основное жильё и дачный дом.


В-третьих, необходимо повысить скорость реагирования региональных операторов на обращения граждан о не вывезенных отходах и обеспечить устранение проблемы в течение 24 часов, то есть, всё должно убрано за сутки – с момента подачи заявления и информации.


Для этого в течение двух дней должен быть создан Центр немедленного реагирования, который будет работать на базе департамента топливно-энергетического комплекса.


Административную практику нужно применять максимально быстро и жёстко. За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором обязательств –100 тысяч рублей.


За несоблюдение экологических и санитарных требований при обращении с отходами производства и потребления также предусмотрена административная ответственность для юридических лиц (региональные операторы, органы местного самоуправления, управляющие компании, перевозчики, а также предприятия, не заключившие договор на вывоз мусора) – от 100 тысяч до 250 тысяч рублей.


За нарушение областных нормативных актов в сфере обращения с отходами для юридических лиц действует штраф – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.


В-четвёртых, К льготам на оплату вывоза мусора различным категориям граждан, установленных с 1 января 2019 года, с 1 мая 2019 года вводится ещё 100-процентная компенсация за эту коммунальную услугу для многодетных семей.
В-пятых, требуется приступить к уборке несанкционированных свалок, которых в регионе 186 единиц на площади 327 га.



.

Последнее обновление Понедельник, 15 Апрель 2019