Нина Голендухина: «Работа мне никогда не была в тягость!»
Нина Георгиевна Голендухина уже почти 47 лет работает палатной медсестрой на отделении хирургии Устюженской районной больницы.
Родилась и выросла Нина Георгиевна в деревне Куреваниха Устюженского района. Отец вернулся с Великой Отечественной войны без ноги и со множественными ранениями, последствия которых и стали причиной его смерти через несколько лет. Маленькой Нине тогда было всего четыре года, и мама Антонина Николаевна Соколова поднимала одна пятерых детей.
– Мама всю жизнь в колхозе дояркой проработала.Труженица, такая энергичная, говорливая, раскованная… Я, наверно, в неё пошла только трудолюбием – не могу без дела сидеть. Вот сейчас в отпуске, но каждый день на работу приходится заходить. Да и огородные работы в самом разгаре.
47 лет – в хирургии
Нина окончила восьмилетку и поступила в Череповецкое медучилище, не смотря на конкурс – 11 человек на место. Ведь с самого детства Нина мечтала о медицине. В 1967 пришла в Устюженскую ЦРБ на отделение хирургии и вот 11 июля будет уже 47 лет трудового стажа, как Нина Георгиевна работает палатной медицинской сестрой.
Дома на книжной полке лежит папка с грамотами и благодарностями, которая уже распухла от своего содержимого – каких только здесь нет: от советских с профилем Ленина до современных. И званий у Нины Георгиевны множество: ударник коммунистического труда, неоднократный победитель соцсоревнований, Заслуженный работник здравоохранения, победитель в различных конкурсах медсестёр и другие.
За это время многое изменилось в работе Устюженской больницы и самого отделения хирургии. Во-первых, конечно, сменился не один главный врач ЦРБ и множество хирургов. Но одно оставалось неизменным – Нина Голендухина в качестве медсестры. Она до сих пор с теплотой вспоминает их имена: Фёдора Степановича Паньшина, Антонину Алексеевну Ерасову и многих других. Но больше всего Нина Георгиевна проработала с Галиной Дмитриевной Большаковой – около 40 лет.
Начало работы
На работу со страхом Нина Георгиевна ходила не только первый день, но и весь первый месяц. Самой страшной оказалась первая ночная смена:
– Отделение тогда было большим, больных много. Первая смена была дневной (днём на отделении работали две медсестры), но уже на второй день пришлось выходить в ночную. Дежурных врачей тогда в отделении не было, и медсестра оставалась на ночь за главную. А мне – 18 лет и только после училища. Страшно было очень.
Тогда мне помогли две 17-летние санитарки – моя сестра Татьяна и одноклассница её Галина. Но мне они тогда казались опытными, всё-таки уже по два-три года в больнице отработали.
Впоследствии выручало отделение «скорой помощи», которое располагалось на первом этаже: если что, то бежали к фельдшерам за помощью.
Недолго отработала и привезли мужчину с ножевым ранением – весь живот наружу. Я чуть в обморок от страха не упала, не знала с чего начать. С трудом укол ему в вену сделала. Раньше ведь инструмент допотопный был. Это сейчас и шприцы импортные с тоненькими иголками, и капельницы удобные одноразовые.
Вспоминая прошлое
По мнению Нины Георгиевны, работа медсестры за многие годы в корне изменилась:
– Раньше палатным медсёстрам приходилось и самим диагноз ставить, и лечение назначать – принимать самостоятельно порой очень сложные решения. Ещё сами и раны зашивали, и гипс накладывали, даже в операционной не раз приходилось ассистировать. Это всё входило в обязанности медсестры. Врача вызывали в сложных случаях и старались по пустякам не отвлекать.
Сейчас же в отделении всегда присутствуют врачи и они отвечает за всё, а медсёстры выполняют только указания, хотя понятие «сестринского диагноза» никто не отменял. Вроде бы стало и удобнее, и проще, но работы никак меньше не стало.
Чувства медсестры
От медсестры вообще многое зависит в лечении больных – именно она должна вовремя заметить изменения больного и сообщить о них врачу. Ведь врач видит больных только на обходе, а медсёстры проводят с ними 24 часа в сутки:
– Мне очень помогает моя интуиция и в работе, и в жизни. Вот только почувствуешь что-то и нельзя от этого отмахнуться – обязательно происходит.
Но вот к смерти молодых никак не могу привыкнуть. Да и к боли чужой невозможно привыкнуть. Вот говорят, что все медики – жёсткие циники, но это неправда. За каждого переживаем. Иной раз придёшь домой и успокоится не можешь. А ведь было и такое, что больной умирал прямо на руках… Ужас. Всё до сих пор помню и переживаю.
Работа мне никогда не была в тягость. Я уже давно могла бы идти на пенсию. Но очень сложно принять решение уйти навсегда из медицины. Хотя если бы на моё место стояла очередь из молодёжи, то мне, как и другим медработникам, было бы проще уйти на заслуженный отдых.
Кроме работы у Нины Георгиевны много увлечений
ВЫШИВАНИЕ:
– Сёстры вышивали, а я всё смотрела и хвалила. Думала, что никогда не смогу такому научиться. Попробовала раз и пошло. Вот уже лет пять знакомым вышиваю картины.
ЦВЕТОВОДСТВО
– Наверно, причина в том, что я люблю цветы, и они меня любят – что бы не посадила, всё приживается, даже самый маленький черенок. Вот у меня и лимоны на деревце зреют, и мандаринки уже завязались, и ананас прижился, а уж фиалки круглый год цветут.
ПРОГУЛКИ В ЛЕСУ
– Это место, где я душой отдыхаю. Я без него жить не могу. Я ведь очень много работаю с людьми, а это очень тяжело. Но после работы и остальных забот в лесу я нахожу моральный покой и новые силы.
Не смотря на увлечения, лучший отдых для Нины Георгиевны теперь с внуками. К тому же, недавно её дочь Юлия подарила бабушке маленького Сашу. Юле уже пришлось выйти на работу, а бабушка Нина теперь в свободное от работы время нянчится с внуком. Надеемся, что совсем скоро она услышит от него «Бабушка, я тебя люблю!». Да и как можно не любить такого доброго и светлого человека, как Нина Георгиевна. Ведь люди зря так ни про кого говорить не будут.
.