Радости и проблемы жителей Малого Восного в Устюженском районе
В дождливую среду, 18 апреля, мы отправились по делам в одну из деревень Устюженского района – Малое Восное. Кстати, это центральная усадьба Залесского муниципального образования. Несмотря на то, что у нас был только один час, мы решили побольше узнать о радостях и проблемах селян. Согласно последней переписи, здесь проживает 301 человек, с некоторыми из них нам удалось пообщаться лично
Владимир Медовиков, кочегар:
– Работать у нас на селе негде, поэтому я тут, в кочегарке. Работа тяжёлая, по 12 часов за 15 тысяч рублей. Летом сантехником подрабатывал, чтобы подзаработать денежку для содержания семьи.
Я ведь привык к земле, был бы колхоз, помогал поднимать его, а не топил бы печи. Сердце кровью обливается, ведь все поля заросли. У меня и сын такой же: отслужил в армии и вернулся, тоже любит землю, хочет работать на тракторе, да денег нет, чтобы получить права. Был бы колхоз, а нет его и угодья заброшены.
Жена работает в психоневрологическом интернате. Благодаря тому, что держим своё хозяйство, корову, поросят, куриц, огород, деньги экономятся. Стараемся питаться своим, ведь цены в магазинах космические.
Нет сейчас веры никому из властей, устали от обещаний. Люди от этого стали злее, раньше деревня была единым целым, а сейчас каждый сам за себя. Сидят все по домам, не общаются. Печально.
От редакции:
Топят в кочегарке отходами, которые поставляют с местных пилорам. Зимой даже в холодные дни, все дома были тёплые, жалоб от жителей не поступало. Сам же Владимир выглядит ответственным и крепким мужчиной с добрыми глазами, который действительно мог бы помочь в развитии сельского хозяйства в Малом Восном.
Анна Зайцева, преподаватель Маловосновской школы:
– У нас в школе 65 ребят, из них младшеклассников – 31. Раньше была коррекционная школа, сейчас её нет. Три человека находятся на домашнем обучении. В 9-ом классе сейчас учатся шесть человек, после экзаменов они скорей всего поедут учиться в техникумы и училища, получать специальность.
На «подвозе» много школьников: из Спасского – семь, с Ярцевской стороны – 27. Каждый день их привозит автобус, собирая всех по дороге. Выезжают в 8 утра и в 15:30 – обратно.
В школе работает система горячего завтрака – это или суп, или второе, или каша. Стоимость по современным меркам низкая – всего 35 рублей, но ребята привозят что-то с собой перекусить. Я тоже сама из Ярцево, и дочка у меня младшая – во втором классе. Я ей с собой всегда собираю дополнительное питание.
Мне здесь нравится, и уехать отсюда я бы не хотела. Родилась в Череповце, но родители из-за брата, который болел астмой, переехали в сельскую местность: сначала в Сандовский район, там прожили пять лет, потом когда колхозы начали разваливаться, мой дед переманил нас всех сюда.
После школы я отучилась на повара, потом поступила на филфак, да школу в Ярцево закрыли. Пришлось переучиться на психолога, работать здесь на полставки. Затем переучилась на логопеда, теперь собираюсь в управление. Так и получается, полставки логопеда, полставки психолога, 0,25 ставки завуча, вот и бегаю.
Раньше держала хозяйство, были три коровы, а потом решили с мужем на старости лет ещё родить ребёнка, пришлось коров продать. Теперь из хозяйства только кролики, остальное время уходит на детей. У нас с мужем две взрослые дочери, 23 и 24 года. Потом нам стало скучно, родили ещё девочку, сейчас она во втором классе. Потом опять стало скучно, мы ещё родили. Так у нас пятеро детей и получились, самой маленькой 4 года. Теперь нам не скучно.
После работы вожу детей в Устюжну, мы занимаемся в «Улыбке», танцуем, а мальчик – боксом. Обратно уже приезжаем около 9 часов вечера. Сложно бывает, но справляемся.
От редакции:
Школа светлая и чистая, охраняется от посторонних. Учителя все улыбчивые и открытые, что создаёт детям приятную атмосферу для получения знаний. В коридорах пахнет свежим обедом. Детки все здороваются. Площадка возле школы большая и чистая. Видели школьный автобус, он тоже выглядит «живым».
Людмила Коржуева, продавец:
– Я работаю в магазине уже года три, уходила, да вернулась. Работать негде тут больше. Муж пенсионер. Много здесь безработных, да на учёт никто не встаёт, ведь для этого надо каждую неделю в Устюжну ехать, а это 400 рублей на машину, а получат пособие только 900 рублей. Поэтому государственный учёт неправдивый.
Я стою возле продуктов, это меня и спасает, по сути, выедаю свою зарплату. Цены в магазине высокие, "съели" всё сетевики. Сейчас выгодней съездить закупиться в городе. К нам приходят в основном за хлебом, больше 10, но меньше 50 буханок в день продаю. Здесь любят пестовский хлеб.
Государству деревня не нужна – вот основная наша проблема. Если бы не Саша Марков (маловосновский предприниматель – прим. редакции), то вся деревня бы пропала. Он и снег зимой чистит, и дороги содержит, и помогает всем. Всё – благодаря только ему.
От редакции:
В деревне Малое Восное есть два магазина – маленький и побольше. На прилавках есть всё, что необходимо для жизни, ассортимент в достатке. Цены действительно выше городских, сказывается доставка. По территории курсирует автолавка, которая тоже пользуется спросом, особенно у бабушек. За время нашего разговора с Людмилой, магазин посетил один человек.
Елена Большакова, заведующий Залесской библиотекой:
– Библиотека у нас хорошая, активная. За год в среднем 360 читателей, если считать, что всего в зоне обслуживания проживает 500 человек, то это очень много. В день приходит примерно 9-10 человек.
Школьники читают в основном школьную программу, а взрослые всё подряд. Есть один читатель, который предпочитает всем книгам любимую философию, например, автора Елены Блавацкой. Таких книг у меня нет, заказываем в город, если там нет, то в Вологду. Читатели часто приносят книги, освежая библиотечный фонд, поэтому пополнение регулярное.
В целом дела в деревне идут нормально, работают люди в основном на пилорамах. Всё на предпринимателях держится. Всем помогают Александр Марков, Николай Черемхин, Алексей Кудряшов, Сергей Хлапов, Валентин Кожин.
Сейчас ещё открылся психоневрологический интернат, тоже дал рабочие места. И я с ними работаю, правда, как работать с такими клиентами, никто не учил, всё сами.
Библионочь обязательно проведём, но попозже, числа 25-26, потому что сейчас два мероприятия у школы, мне не справиться сразу со всем. По нормативам работаю всего три часа в день с 14 до 17 часов, и ужасно не хватает времени, чтобы всё реализовать. Кроме выдачи книг, проводим для школьников мероприятия, а кружками в основном сейчас занимается Дом культуры.
Дома тоже работы хватает, веду хозяйство, сейчас готовлюсь к огороду. У меня два сына: один работает в Череповце, другой вернулся сюда, работает на пилораме. Младший окончил лесомеханический, хотел остаться в Череповце, но не его город, поэтому применяет свои знания на родине. Доходов хватает благодаря мужу, он у меня чернобылец.
От редакции:
Библиотека открыта и вне рабочего времени, потому что Елена Большакова – энтузиаст и не может сидеть без дела. Активная, общительная и с юмором, такая, какой и должен быть сельский библиотекарь. Книг на полках много, под выпуски «Первой городской» выделена отдельная стопка на полке с газетами, что очень приятно.
=========================================
Хочется отметить творческий подход жителей к оформлению своих участков, дворов. Даже в дождливый день они создавали атмосферу радости и детства. Но очень печально, что в век высоких информационных технологий деревни Залесского муниципального образования вынужденно находятся где-то там, в далёких девяностых. И это совсем не по разборкам бугаев в малиновых пиджаках, а по качеству мобильной связи.
Здесь очень плохо ловит «Мегафон», а наши телефоны с «Йотой» и «МТС» оказались совсем бесполезными игрушками. Ещё в центре Малого Восного установлена новая вышка, которая предназначена для передачи сигнала связи телефонной и Интернет. Стоит отойти от неё на пару шагов, и связь заканчивается. Вопрос: чем руководствовались при установке такой аппаратуры?
.