n

Полномочия и деятельность Территориальной избирательной комиссии Устюженского района

Автор Администратор
Tuesday, 22 July 2014

В Устюженском районе организует и проводит выборы Территориальная избирательная комиссия Устюженского муниципального района (ТИК). Председателем ТИК в нашем районе с 2007 года назначена Светлана Александровна Вьюгина. Кроме неё в комиссию входит восемь человек. Сейчас их полномочия действуют до 24 мая 2016 года.

vyugina_400

В состав Устюженской ТИК входят:
– Светлана Александровна Вьюгина, 1972 года рождения, является председателем  комиссии. Заместитель председателя – Павел Александрович Смирнов, 1963 года рождения, директор профучилища в ИК-20 (от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»),  секретарь – Нина Яковлевна Канаушева, 1953 года рождения, с 2000 года работает секретарем комиссии (от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»).

– Юлия Александровна Архипова, 1988 года рождения, заместитель управляющего магазина «Дикси» (от партии ЛДПР);

– Нина Владимировна Головина, 1965 года рождения, корреспондент газеты «Вперёд» (от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»);

– Любовь Ивановна Закатова, 1952 года рождения, пенсионерка (от партии КПРФ);

– Виктор Александрович Логинов, 1959 года рождения, специалист информационного центра Избирательной комиссии Вологодской области;
– Елена Семёновна Макарова, 1975 года рождения, инспектор отдела спецучёта в ИК-20;

– Татьяна Борисовна Павлинова, 1963 года рождения, пенсионерка.

Председатель Территориальной избирательной комиссии Устюженского района Светлана Вьюгина родилась в деревне Большой Осиновик Никифоровского сельсовета, которой уже сейчас и не существует. После школы поступила учиться в Устюженский политехникум. Получив профессию агронома, работала в совхозе «Подъём». В 1997 заочно окончила ВГМХ академию им Н.В.Верещагина, в 2001 году – Северо-Западную академию государственной службы.

В 1997 году назначена главой Подольского сельсовета, на этой должности и проработала до 2007 года.  Работая главой, принимала активное участие в подготовке выборов.  Поэтому, когда в 2007 году Светлану Александровну назначили председателем ТИК, она хорошо знала, какую работу ей предстоит выполнять. И вот уже второй созыв работает на этой должности.

Светлана Вьюгина рассказала нам о полномочиях членов ТИК:
– В этом году 14 сентября устюжан ждут двойные выборы: главы Устюженского муниципального района и Губернатора Вологодской области. Если  комиссией, организующей  выборы Губернатора Вологодской области, является Избирательная комиссия области, то выборы главы Устюженского муниципального района полностью организует и проводит  Территориальная  избирательная комиссия Устюженского муниципального  района.

До 14 июля члены ТИК принимали документы граждан, выдвигающихся в кандидаты на должность главы Устюженского муниципального района. Сейчас комиссия осуществляет проверку достоверности представленных сведений выдвинувшихся кандидатов: отправляет  запросы в соответствующие органы о проверке: наличие или отсутствие судимости и двойного гражданства у выдвинувшихся кандидатов, сведения о доходах и имуществе.

С 13 июля и не позднее 2 августа 2014 года ТИК принимает документы на регистрацию от выдвинувшихся кандидатов, которые также подлежат проверке. Если кандидат представит в избирательную комиссию все необходимые документы, то не позднее чем в десятидневный срок будет принято решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации.

Также в настоящее время проводится работа по уточнению  Списка  избирательных участков города и района. Данное постановление принимается главой администрации района по согласованию с Территориальной избирательной комиссией. Например, в этом году в д. Расторопово изменилось место расположения избирательного участка №749, а МОУ «Основная общеобразовательная школа №1», в которой находится избирательный участок №730, сменила своё юридическое название и стала МОУ «Гимназия». Всё нужно привести в соответствие с действующим законодательством. И таких мелочей, которые нужно учесть во время подготовки выборов, очень много.

Со дня выдвижения кандидата начинается агитационный период, и члены ТИК должны следить, чтобы он проходил в соответствии с законодательством. На постоянной основе  в  ТИК  работает только председатель. Специалист информационного центра Избирательной комиссии Вологодской области Виктор Логинов также работает на постоянной основе. Остальные члены комиссии работают в период подготовки и проведения выборных кампаний.

В период  3 по 13 сентября включительно в участковых избирательных комиссиях  будет проводиться  досрочное голосование. Процедура досрочного голосования возобновлена  в этом году.  И тогда любой устюжанин, который не сможет прийти на избирательный участок в день голосования – 14 сентября – может прийти на свой избирательный участок и  проголосовать досрочно.

Большие изменения произошли в процессе формирования участковых избирательных комиссий. С 2013 года  комиссии сформированы  сроком на пять лет. Ранее комиссии формировались на каждую избирательную кампанию. Это очень осложняло работу Территориальной избирательной комиссии. Ведь в Устюженском районе  выборы проходят гораздо чаще, чем в других районах Вологодской области – почти каждые полгода. Соответственно, и работы по организации и проведению выборных кампаний  у  членов ТИК и участковых комиссий гораздо больше.

В настоящее время стало работать гораздо труднее, ведь членам любой избирательной комиссии требуются доскональные знания избирательного законодательства, которое постоянно меняется. Это одна из причин, по которой в комиссиях должны были работать люди постоянно.

В целом, комиссии в нашем районе работают хорошо. Стараются информировать каждого избирателя о проходящей избирательной кампании. Например, было даже такое, что избиратели просили не приходить к ним с информацией о выборах, утверждая, что и сами всё знают и обязательно придут на избирательные участки. Приходилось даже успокаивать и объяснять гражданам, что информирование о предстоящих выборах – это прямая обязанность членов избирательных комиссии.

Избирательные комиссии во время подготовки и проведения выборных кампаний  должны быть готовы к работе в любой момент. Например, во время проведения недавних федеральных выборов, которые проводились с трансляцией видеонаблюдения в Интернет, вечером, накануне дня голосования, нам позвонил избиратель и сообщил, что на избирательных участках неудачно расположено технологическое оборудование. Нам пришлось срочно, уже после окончания работы участков, вызывать председателей участковых комиссий, чтобы они провели перестановки на участках.

Мы надеемся, что выборы 14 сентября 2014 года пройдут без ЧП и спокойно, не смотря на то, что количество выдвинувшихся кандидатов – шестеро – больше, чем обычно, на соответствующих выборах в других районах. А избиратели придут на избирательные участки и проголосуют за достойного кандидата.

.

Последнее обновление Tuesday, 22 July 2014