Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Fri, 26 Apr 2024
EUR  EUR 98,7079
USD  USD 92,1314
Олимп
n

Руководитель устюженского филиала «Межрайонные ЭТС» рассказал о себе, о рабочих моментах и уже о некоторых положительных результатах своей деятельности в Устюжне

Автор Администратор
Wednesday, 01 February 2017

Напомним, с 1 декабря услуги по снабжению теплом от МУП «Коммунальщик» переданы другой организации.


Офис «Межрайонные ЭТС» находится в Вологде, обслуживает организация несколько районов: Вытегорский, Белозерский, Харовский, Вожегодский, а теперь – Устюжну.


О позиции директора организации Михаила Лебедева мы уже писали, пришло время познакомить с тем, кто руководит устюженским филиалом. Дмитрий Анатольевич Папиросов – новый для устюжан человек, поэтому вызывает любопытство.


Сам Дмитрий родился и жил до недавнего времени не столь далеко – в посёлке Сазоново Чагодощенского района. Но устюжане вполне могут его считать земляком: его дед родом из Устюженского края, с Ярцевской стороны. Когда-то он работал в устюженской милиции – в отделе по борьбе с бандитизмом. И отец Дмитрия тоже был милиционером: сначала – участковым в Сазоново, потом – в дежурной части.


Неудивительно, что и Дмитрий выбрал для себя эту профессию:


– После армии окончил Киевскую высшую школу МВД, а потом вернулся в Сазоново. У меня с детства даже не было других мечтаний о будущей профессии. Остальные ребята космонавтами хотели стать, а я – только милиционером. Даже вопрос другой не стоял.


12 лет служил в следствии: сначала – следователем, потом – старшим. За это время было много интересных дел, и на мой взгляд, тогда было проще раскрывать преступления. Затем ещё лет пять был начальником Сазоновского отделения милиции и вышел в отставку в звании подполковника.


В 2005 году перешёл работать начальником пожарно-постовой службы ОАО «Покровский стекольный завод». Тогда его как раз турки купили. Но смог отработать только полгода.


Требований было много, а условий для работы не было создано. Представьте: территория завода – 2 км, полное отсутствие ограждения, а в смене на сутки – всего два сотрудника, и они за всё ответственны.


Поэтому ушёл работать в ЧОП старшим инспектором. Ещё через полгода вызвали меня к главе района Василию Борину и предложили баллотироваться на главу посёлка Сазоново.


В этот момент Дмитрий Папиросов был недоволен службой в охране, которая не приносила морального удовлетворения, поэтому согласился:


– Вроде бы и на совесть надавили. А ещё понял, что тупеть начинаю от бездействия. Уже кроссворды отгадывал, не оставляя ни одного неразгаданного слова. Чем ещё на смене заниматься? Да и жена поспособствовала. Сказала, что не видит меня в роли охранника. Мне не трудно работать в любой ипостаси, хоть в охране, но, видимо, мне всегда требуется работа для мозгов.


Сначала в должности главы сложно было. Тогда как раз приняли 131 Федеральный закон о работе муниципальных образований, который изменил их деятельность. Хотя, другим главам было ещё труднее: им приходилось перестраиваться со старого на новый стиль работы.


Мне повезло, что досталась хорошая команда администрации, я так с ними и доработал два срока – восемь лет.


Во время своей работы больше ставку делал на хозяйственную деятельность, благоустройство посёлка, развитие спорта. (Заметим, что в посёлке Сазоново тогда появились три хоккейных корта, каких до сих пор нет в некоторых городах Вологодчины – прим. автора).


Для меня всегда не было приятным участие в массовых мероприятиях. Наверно, осталось ещё со времён службы в полиции: все отдыхают, а ты работаешь.

В работе главы нравилось разнообразие, ведь приходилось разбираться понемногу во всём: быть одновременно строителем, коммунальщиком, спортсменом и работником ритуальных услуг.


На третий срок уже не хотел идти баллотироваться, но остались незавершённые дела, поэтому всё равно пошёл на выборы, чтобы не чувствовать, что что-то бросил и не доделал. Агитации, правда, не проводил никакой. Ещё хотелось сменить сферу деятельности.


Большого желания быть главой уже не испытывал, скорее всего, устал. Ведь у меня даже отпусков не было. А когда гулять? Ведь в зимний период об отоплении нужно думать, в летний – ремонтные работы в разгаре.


Затем меня пригласили в Сокол на должность директора управления ЖКХ города:


– Работа для меня была знакомая, ничего сложного. Не боги горшки обжигают. Кроме того, сын поступил в Вологодский университет, и хотелось быть к нему поближе, поэтому согласился.


Основным приоритетом была программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Нужно было осуществлять контроль, соблюдать сроки строительства, что довольно трудно сделать при действующем законодательстве. Через полтора года решил сменить место жительства.


Пытался жить в Вологде, устроился во вневедомственную охрану, но я не городской житель. Шум машин, суета – это всё не моё.


В этот момент пригласили в Устюжну. Здесь и географически для меня более удобно: дочь – в Сазоново, сын – в Вологде.


За прошедшие два месяца работы в Устюжне удалось решить основные рабочие вопросы:


– Конечно, плохо, что «Межрайонные ЭТС» пришли в Устюжне не перед отопительным сезоном, а уже в его середине. Не было возможности подготовиться, а проблемы нужно решать моментально, ведь люди ждут тепла.


Мы быстро нашли контакт с сотрудниками ООО «Жилсервис» и это хорошо для сотрудничества. Ведь ни управляющая компания, ни ресурсоснабжающая организация не могут работать друг без друга.


Месторасположение кассы платежей для устюжан не изменилось со сменой организации, мы сняли в субаренду помещения у «Коммунальщика» и находимся в этом же здании.


Начали мы с кадров, предложили сотрудникам «Коммунальщика» перейти: кто-то согласился, кто-то отказался. Часть из них сейчас работает по аутсорсингу, но к 1 февраля штат будет укомплектован окончательно.


В целом сотрудников хватает, но ещё бы одного-двух толковых слесарей найти. Нехватка квалифицированных кадров – это вечная проблема. Когда был главой посёлка, как-то нормального тракториста не мог найти долго.


Кочегары остались все на своих местах. Не уволили никого, хотя в начале ходили такие слухи. Ко мне даже пришли аппаратчицы с котельной ЖБИ и спросили, что правда ли их увольняют, потому что они уже в возрасте. Но, молодцы, что пришли – успокоил их. Всегда говорю, что если есть вопросы, то сразу приходите, отвечу прямо.


Несмотря на начало работы посредине сезона вопросы с топливом решили:


– Запас топлива создан: угля есть более чем на месяц, а мазута, как минимум, на неделю есть всегда. Договора с поставщиками заключены, если что, то в любой момент подвезут.


Большой запас дров создать не можем, так как небольшие площади территорий не позволяют. Не можем закупать дрова у частных лиц, так как работаем только по безналичному расчёту – с ИП и ООО. Но с поставщиками договорённости уже есть и без дров не останемся.


Щепа тоже уже заготовлена, ведь планируем перейти с котельной Устюженского АПК на «Устюжнаинвест».


Осталось решить проблему с запуском «Устюжнаинвест», чем сейчас и занимаемся:


– Если проще, то котельная работает на двух котлах, но один из них – в нерабочем состоянии. Причина – в неисправности панели пульта управления и трубной части котла. С 28 декабря котельная включена, но работает сама на себя. Мы пошли на затраты и держали её в рабочем состоянии, так как готовились к приезду специалистов из Беларуси, которые очень долго собирались в Устюжну. Один из них приезжал в Крещение, но пока неисправности не устранены.


Мы можем отапливать город и на одном котле, но его мощности хватит, максимум, до 10-градусного мороза. 23 января мы сделали попытку переключиться на котельную, но так как наступило резкое похолодание, то один котёл не смог прогреть всю систему. Увидев, что он не справляется, 24 января переключились обратно на АПК.


В этот период устюжане почувствовали холод в квартирах, потому что за сутки теплотрасса уже поостыла и потребовалось время для нагрева.


Надеемся, что вскоре котельная будет отремонтирована и мы сможем использовать её в полном объёме. Мы заинтересованы, чтобы это случилось как можно быстрее.


У жителей некоторых устюженских домов есть возможность сэкономить на отоплении более чем в два раза:


– В нашем управлении есть три электрокотельных: в пер. Красный и на улицах Коммунаров и Гагарина. Каждая отапливает по одному многоквартирному дому. Это, конечно, очень неэффективное расходование средств.


На месте жителей этих домов я бы уже давно взял отопление в свои руки, чтобы ни от кого не зависеть. Сделать это возможно, если дом находится в непосредственном управлении собственников жилья. И обходилось бы им гораздо дешевле, чем сейчас. Например, мы, как юридическое лицо, оплачиваем электроэнергию по полному тарифу – 7 рублей за КВт. Естественно, все эти затраты включены в стоимость отопления для жителей. Если бы этим они занимались сами, то платили бы как частные лица, да ещё по пониженному тарифу, как и жители, в домах которых находятся электроплиты – 3,23 рубля за КВт. Разница более чем в два раза.


24 января уже встречался с жильцами одного из таких домов, а 26 января – с жителями другого. Может быть, они и решатся на это. Так как я больше всего ценю независимость, то удивляюсь инертности людей. Имеют уже подключенные теплосети и возможность экономить, но до сих пор этим не воспользовались. У других устюжан нет такого выбора.


Надеемся, что у Дмитрия Папиросова найдётся свободное время, чтобы отдаться любимому увлечению:


– С самого детства люблю рыбалку до ужаса. Недавно ко мне родственник приезжал, так съездили на Чагодощу. Большими уловами не могу похвастаться, но килограмма по три рыбу не раз вытаскивал.


Я вообще деревенский, поэтому люблю лес – грибы и ягоды. В лесу и на реке расслабляюсь и душой отдыхаю.



.