Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Fri, 29 Nov 2024
EUR  EUR 116,1410
USD  USD 109,5782
Олимп
n

Отборочный тур "Юных талантов" в Устюжне вызвал много вопросов

Автор Администратор
Wednesday, 15 April 2015

pervaya_gorodskaya_1395_400

В недавно закончились отборочные туры в финал конкурса «Юные таланты», которые прошли в районе.


Многих, в том числе и меня, удивили решения жюри. Маленькая Ксюша Барканова, ты не обижайся на взрослых тёть! По мнению других специалистов, ты поёшь хорошо и попадаешь ровно в нотки. Ксюшу почему-то даже не допустили до отборочного концерта. Впрочем, как и многих других. Для меня стало непонятным и то, что и Лида Душина из Детской школы искусств не прошла в финал.


Непонятно, почему один детсадовский коллектив прошёл в финал сразу в двух номинациях. Вполне можно было в одной из них поставить другой, хотя бы для разнообразия последующего финального концерта. Например, мне очень понравилось выступление детсадовцев из «Сосенки». Танец не был технически сложным с точки зрения хореографии, но это было чётко, слажено и красиво.
Кстати, как мне объяснили члены жюри, их выступление было ещё неправильно обозначено: танец – это одно, а то, что ребята делали на сцене – называется музыкально-ритмическая композиция. Вот если бы так, то шансов на победу, оказывается, было бы больше.


Но самым непонятным для меня решением жюри стало то, что в финал не прошла ученица второй школы Алина Фирсова с литературно-музыкальной композицией «Страшная сказка». Зал рыдал во время её выступления – и это не преувеличение. Но судьи выбрали другой номер для участия в финале.
На мой взгляд, Алинино выступление было одно из самых ярких и подходящих теме конкурса – 70-летию Великой Победы. И это не только моё мнение, а мнение многих, находившихся в это время в зале. Я не могу сыпать профессиональными терминами и со знанием дела обсуждать недостатки и достоинства выступления. Я воспринимаю всё творчество на подсознательном уровне: побежали мурашки по коже, значит, проникло и очень нравится.
Ещё для меня очень важно совпадение образа и произведения, на которое может повлиять даже мелочь. Например, неверно надетая пилотка, неправильно заплетённые косички, штанишки разной длины в коллективе или руки, которые не знают, куда деть. Но у Алины всё было в точку: движения на сцене, чёрное платье правильных фасона и длины, ярко-красный платок в руках, использование беспроводного микрофона… И даже слёзы в голосе не испортили номер. Но члены жюри посчитали иначе.


Это те самые «Весенние голоса», которые были ранее. Но теперь – с добавлением хореографических выступлений и номеров драматического творчества.


Дело хорошее, но уже который раз после мероприятий появляются вопросы. Заметим, вопросы, касающиеся организационных моментов. Не могу судить по сельским отборам, так как присутствовала только на городском мероприятии. Поэтому буду только о нём.


Во-первых, отборочный тур для городских ребят – это ПЛАТНЫЙ концерт. То есть мамы и папы, бабушки и дедушки, а также другие родственники и друзья (именно они составляют на таких концертах основной контингент зрителей) заплатили по 70 рублей, чтобы увидеть своих малышей и взрослых чад на устюженской сцене. В сельских ДК отборочные туры где-то совместили с бесплатными мероприятиями, где-то просто прослушали ребят.


Во-вторых, уже не первый год подряд сотрудникам культуры предлагают разделить профессиональный вокал и любительское пение. Как их можно сравнивать?!! Это обязательно должны быть разные номинации. Это настолько элементарно, что даже не должно обсуждаться. Но каждый год с непонятным упрямством всё продолжается заново.


В-третьих, время и количество выступающих. Вроде бы о сокращении времени продолжительности мероприятия стали задумываться, но и здесь выбрали самый простой путь. Вот смотрите: добавили номинации, значит, количество выступающих ещё больше увеличилось. Что же делают сотрудники Культурного центра? Они проводят ещё один предварительный отбор перед отборочным туром.


Извините, но это не «Голос. Дети» и даже не «Танцуй на Первом», куда стремятся тысячи ребят. Это провинциальный город, в котором есть полсотни детей, которые ЗАНИМАЮТСЯ и ХОТЯТ выступать. Для многих из них выступление в этом конкурсе – единственная возможность появиться на сцене!
Или несколько десятков ребят, которые занимаются музыкой профессионально в Детской школе искусств, но на сцену КЦ их приглашаются буквально раз-два раза в год. Да и мы, зрители, совершенно не избалованы культурными мероприятиями. А уж выступления с участием детей – это редкие поводы для наполнения зрительного зала.


Почему-то во время недавнего спектакля «Любовь по-французски» о времени никто не задумывался. Хотя можно было без потери художественной ценности и смысла сократить пьесу. Всё можно сделать. Просто нужно было хоть немного позаботиться о зрителях в неудобных креслах.


Зато на детях можно отыграться, они же ничего против не скажут. И не играет никакой роли, что они готовились и переживали. Просто убрали лишнее количество детей, не дав им никакого шанса, а также лишив родных возможности полюбоваться на своих.


Ведь стоило только приложить немного усилий, чтобы решить этот вопрос. Разделить выступающих на две группы, правильно выделив номинации – и всё. Два концерта, две галочки для отчёта, в два раза больше довольных зрителей. И даже, чёрт с ним, двойная прибыль!


Стараясь быть объективной, всегда стараюсь спросить мнение других по тем вопросам, в которых не компетентна. Вот и здесь. Сначала я позвонила членам жюри и спросила критерии их оценки. К сожалению, не на все вопросы смогла получить ответы. Вот так прокомментировали выступление Алины близкие к театральному искусству мои знакомые, посмотрев видеоролик:


– Немного тяжеловато, всё-таки сразу три стихотворения соединены, но неплохо. Целостная литературно-музыкальная композиция, и девушка в ней была актрисой, играющей моноспектакль. В этом случае можно и реквизитом воспользоваться (здесь его роль сыграл красный платок), можно и заплакать. Получилось драматургически выстроенное произведение из нескольких стихотворений. Поэтому она была как актриса. Слёзы здесь не страшны. Может девушка на самом деле сама испугалась от таких слов в стихотворении. Но желательно сбавить темп декламации. Когда говорит ребёнок – в точку, остальное слишком быстро. Это очень переживательные строки, здесь голосом нельзя. Чем тише и чётче это читать, да еще помедленнее, чтоб каждое слово доходило до каждого, тем эффект был бы ещё сильнее.


Нелли Еременко

.

Последнее обновление Wednesday, 15 April 2015