Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sun, 29 Dec 2024
EUR  EUR 106,1028
USD  USD 101,6797
Олимп
n

Николай Кореляков один из первых получил медаль за заслуги перед областью

Автор Администратор
Tuesday, 06 October 2015

pervaya_gorodskaya_37119_400

Несколько дней назад Николай Георгиевич Кореляков, председатель контрольно-счетной палаты района был награжден государственной наградой региона – медалью «За заслуги перед Вологодской областью»


Как оказалось, медаль «За заслуги перед Вологодской областью» учреждена совсем недавно, и Николай Георгиевич в числе первых жителей области (удостоверение к медали №19) был ею награждён. Среди жителей нашего района он оказался первым, кто получил такую награду, поэтому мы решили его пригласить в редакцию, чтобы поздравить, и неформально побеседовали «за жизнь». Трудовой путь Николая Корелякова – от слесаря до начальника финансового управления района. Последние три года – на выборной должности председателя КСП.


Первая запись в трудовой книжке Николая Георгиевича появилась сразу после школьных времён:

– Родился в Устюжне. Учился в первой школе. Ничего необычного, всё как у всех: пионерское детство, затем – комсомольская юность.


Был у нас учитель физкультуры Иван Афанасьевич Помякшев, который проводил и уроки профориентации. Он нас приводил на практику в «Сельхозтехнику» и всегда говорил: «Кто будет плохо учиться, тот будет работать здесь, как такой-то и такой». Перечисляет фамилии и показывает на чумазых ребят-слесарей.


Сбылось пророчество Ивана Афанасьевича – оказался в слесарях. С первого раза не поступил туда, куда хотел – в Ленинградский электротехнический институт. И если бы мне раньше кто-нибудь сказал, что я стану экономистом, то я бы обсмеял того человека. Ведь с детства мечтал заниматься радиотехникой и радиоэлектроникой.


Николай так и не связал свою жизнь с радиоэлектроникой, ведь вскоре его жизнь изменилась на 180 градусов:

– Полгода слесарил, а потом случился финт в моей биографии – пригласили меня инспектором-ревизором в сберкассу. Тогда в районе их было 33 и четыре – в городе. Вот и взяли меня ревизии проводить. А потом директор ушёл в отпуск и оставил вместо себя – меня, 17-летнего парня, как единственного мужичка.


Я, конечно, поначалу испугался, но он меня научил: «Руководить – это просто очень. Приходишь на работу, шапку повесил и сиди. Сиди и ничего не делай, начнутся проблемы, а ты их разгребай». Вроде и шутка, но философский смысл точный. Система уже налажена, поэтому главное – не мешать. Коллектив женский, поэтому проблема в основном одна была: замену найти той, у которой, например, ребёнок заболел, ведь сберкасса должна всегда работать.


Тогда из-за сильного ожога ноги мне дали отсрочку от армии, поэтому смог попробовать поступить в вуз ещё раз. Но для поступления уже выбрал экономический факультет Вологодского молочного института. До чего доучился, что оставили меня работать преподавателем на кафедре организаций.


Но потом Родина напомнила, что я ещё воинский долг не отдал, и забрали меня в 23 года в армию. Вот здесь и исполнилась моя мечта – служил в войсках связи – связистом у танкистов в германском городе Дрездене. Кстати, потом там же Владимир Владимирович Путин служил. Через полтора года службы собирался вернуться в институт, где меня уже ждали.


В 1980 году Николая Георгиевича всё-таки переманили на родину – в Устюжну, пообещав редкие для того времени блага:

– Приехал после армии домой, к родителям, где встретил меня Иван Николаевич Шорохов, тогда директор нашего техникума: «Слышал, что ты экономику преподаёшь? Давай к нам! Что там тебя в Молочном ждёт?»

И правда зарплата у меня тогда была бы 110 рублей, а тут 150-160 рублей пообещали. В институте ждала комната в общежитии, а здесь 2-комнатную квартиру гарантировали в строящемся доме.


Я уже к этому времени женился, и мы с женой остались в Устюжне. Не обманул Иван Николаевич: сначала – класс целый под жильё нам отдали, а вскоре и ключ от квартиры в новом доме выдали. А я стал преподавать экономику в нашем техникуме.


Затем произошла очередная смена деятельности молодого экономиста – с преподавателя на финансиста:


– Я не только преподавал, но и участвовал в общественной жизни района, в том числе в работе партийно-хозяйственных активов. Там на меня и обратили внимание, ведь мужчины-экономисты тогда в диковинку были. Сначала в отдел труда и зарплаты в ИК-20 позвали на работу. Я уже характеристики собрал и медкомиссию прошёл.


Но тут секретарь райкома предложил поработать начальником отдела планирования в управлении сельского хозяйства: «Райком партии не даёт тебе добро в колонию идти, здесь – твоё место». Я попробовал спорить, ведь в партии не состоял. Секретарь ответил: «Ты – беспартийный, зато начальник учреждения – партийный».


Так и оказался в райсполкоме. Под руководством Сергея Егоровича Карабашина начали проводить различные реформы, которые требовали в то время. Например, внедрять хозяйственный расчёт и коллективный подряд в сельском хозяйстве. Началась эпопея с районными агропромышленными объединениями, когда сельхозпроизводителей, переработчиков и обслуживающие предприятия пытались свести в единое целое.


Кстати, в партию я затем, естественно, вступил – в КПСС. Партия в то время, по крайней мере на уровне района, была не столько идеологическим органом, сколько органом хозяйственного управления территорией. Вступил в сентябре 1986 года, когда Михаил Сергеевич Горбачёв объявил о начале перестройки, в необходимость которой я свято поверил. И верю до сих пор.


С пришедшим опытом работы стало закономерно расширение обязанностей – с сельского хозяйства на работу всего района:

– С 1986 по конец 1991 года работал в районной плановой комиссии: сначала недолго – экономистом, потом – председателем. Это было время талонов. Если поднять подшивку районной газеты за те годы, то я тогда был «звездой» – моя фамилия упоминалась в каждой газете по три-пять раз и всё в отрицательном плане.


Ничего не хватало, талоны были введены почти на все виды продуктов и товаров. Делёжка – это не для меня, поэтому работать мне не нравилось. Так всё омерзело, что стал думать о смене деятельности.


Меня заинтересовали новые направления – приватизация и разгосударствление. Больше всего мне нравилась работа в комитете по управлению имуществом. Пять лет этим занимался. Это были, как их сейчас называют, лихие 90-е. Менялось государственное устройство, и мы здесь на местах его меняли. Чувствовалась сопричастность к переменам в стране. И люди были кругом активные, которые своей энергией и меня заряжали. Вроде бы и опыта никакого не было, но работали.


Правда, постоянно ругали за недостаточно быстрые темпы приватизации. Пришлось подтянуться, за что получил Благодарность губернатора.


В 1996 году Николай Кореляков перешёл работать на должность начальника финансовогоуправления нашего района:

– Дольше всего – 15 лет – проработал начальником финансового управления района. Почему-то на муниципальной службе всегда попадал во время реформ и кризисных условий: в управлении сельского хозяйства – реформы, в плановой комиссии – опять трудное время, в комитете по управлению имуществом – вообще грандиозные изменения.


В финансовом управлении тоже началось с проблем: нехватка муниципальных финансов. Тогда по четыре месяца бюджетникам зарплату не платили. И забастовки были рядом с администрацией, и с учителями ночами сидели… Но ничего, справились.


Почему-то на обывательском уровне хочется верить, что доходы как-то сами образуются на столе у начальника финансового управления, как грибы осенью после дождя. И надо их только правильно разделить. Конечно, это не так. Опять прописная истина – доходы образуются исключительно в сфере материального производства: в поле и магазине, на ферме и пилораме и так далее. И всё это должно непрерывно развиваться. Вот там их и надо искать.


Пришёл новый глава района и захотел на этой должности видеть другого кандидата. Ничего необычного. Подбирать кадры и решать с кем работать – исключительное право любого руководителя. Как пелось в какой-то комсомольской песне – «нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели».

Немножко побыл безработным и почти год отработал экономистом в «Россельхозбанке». Затем по представлению того же самого главы вернулся на муниципальную службу.


В мае 2012 года депутаты Земского Собрания учредили КСП района и Кореляков был назначен её председателем сроком на 4 года:

– Контрольно-счётная палата в некоторой степени «наследник» контрольно-ревизионных управлений, которые раньше были в каждом районе, но сфера деятельности КСП гораздо шире. В первую очередь, это плановая и регулярная работа по мониторингу формирования и исполнения местных бюджетов, а также проверочная работа по использованию муниципального имущества и бюджетных средств.


Контрольно-счётная палата – это оппонент исполнительной власти при рассмотрении вопросов депутатами. Например, Земское собрание района рассматривает предлагаемый администрацией бюджет района. Естественно, депутаты – избранные населением уважаемые граждане, работающие на общественных началах – не обязаны быть специалистами в сфере муниципальных управления и финансов.


Вот мы и предлагаем им независимый профессиональный анализ, а депутаты должны рассудить спор профессионалов с позиции простого гражданина. И не всегда счётная палата выступает против предложений администраций, достаточно часто и поддерживаем, разъясняя депутатам позицию местной власти.


Решение финансовых проблем района Николай Георгиевич видит не в сокращении расходов, а в поисках путей наполнения бюджета:

– До окончания срока моих полномочий ещё достаточно далеко и в настоящее время я, как работник органов местного самоуправления района, наравне с другими отвечаю за положение дел на территории. Поэтому тут не советовать, а работать надо (вспомним рекомендацию в юности – начались проблемы, а ты их разгребай) каждому на своём рабочем месте в пределах полномочий, в том числе и мне.


Не «открою Америки», если скажу, что заниматься надо в первую очередь не расходами, а доходами. Где взять дополнительные и не используемые ранее доходы – это вопрос интересный. Здесь я вижу три первоначальных направления работы для увеличения доходов района.


Первый – имущественный. Но для этого нужно провести большую работу в комитете управления имуществом. Например, гаражи недалеко за загсом: вроде все при хозяевах, но налог платят процентов 20. Потому что у большей части собственники даже не определены… И таких примеров множество.

Второй – получать доходы от размещения рекламных площадей. Здесь работа только началась, поэтому о результатах говорить рано. И третий – обратить внимание на платежи за пользование природоохранными ресурсами, которые мало кто платит.


И на последний вопрос про отношение к экономическому кризису и принятие решения о переходе на однолетний бюджет области и района, Николай Георгиевич Кореляков, не задумываясь, отвечает:

– Это правильно. Мы порой районный бюджет по шесть-семь раз за год меняем, потому что нет определённости время такое. Трёхлетний бюджет – это хорошо, когда запас денег есть, а так – только перевод зря бумаги. Вот в 90-годы как-то в районе был даже квартальный бюджет. Ничего страшного.


Мне раз девушка одна сказала, которая в аэроклубе занималась: «Вот попал ты в штопор на самолёте, руки прижми и ничего не трогай. Если это самолёт, то сам выровняется». Вот так и с экономическим кризисом. Надо пережить и ничего руками не трогать.


Спасибо за поздравления. Всего хорошего редакции «Первой Городской» газеты и землякам – вашим читателям!


.

Последнее обновление Tuesday, 06 October 2015