Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sun, 29 Dec 2024
EUR  EUR 106,1028
USD  USD 101,6797
Олимп
n

О кадровых проблемах рассказывает главный врач Устюженской больницы Александр Семаков (продолжение)

Автор Администратор
Wednesday, 16 April 2014

Ситация с медицинскими кадрами в Устюженском районе критическая. Плюс кадровые проблемы не заканчиваются после приезда молодого врача-специалиста в Устюжну, его нужно удержать. Ведь сколько молодых медиков, отработав год-два-три, всё-таки уехали из район.

Подбор кадров
В декабре прошлого года Александр Семаков ездил в Кировскую академию, здесь тоже обучаются вологодские ребята – жители восточных районов – Тарногского, Никольского, Кич-Городецкого. Беседовали, приглашали, уговаривали. Но, в первую очередь, все они ориентируются на дальнейшую работу в большом городе.


Недавно главврач с главной медсестрой Ириной Ивановой ездили в Великий Устюг, где встречались с выпускниками медучилища. Ребята немного попроще, чем обучающиеся в Вологде или Череповце, но тоже всё-таки больше хотят устроиться в крупном городе. Кстати, в Великоустюгском медучилище в 2013 году впервые добились и открыли приём на базе девяти классов.


Льготы для медиков
В нашей области недавно была принята Программа для помощи студентам медицинских ВУЗов с целевыми направлениями больниц Вологодчины, по которой ребятам выплачивают дополнительную стипендию – 4000 рублей в месяц.


Возможно, проблему нехватки кадров решило бы увеличение льгот для молодых врачей. Ведь, гарантированный государством миллион рублей предназначен только при поступлении на работу в сельской местности – деревне или посёлке. А Устюжна – город.


Александр Семаков:
– В больницу пос. им. Желябова сейчас требуется врач-терапевт или врач общей практики и, если кто-нибудь согласится, то сможет получить миллион рублей. Там есть и жильё. Но пока никто не соглашается. А ведь если никого не найдём, то вскоре сможем остаться без статуса участковой больницы. Больница тогда превратится в фельдшерско-акушерский пункт. Поэтому наличие врача здесь очень важно.


Кроме того, молодым специалистам-врачам до 35 лет из областного бюджета предлагаются 100 тысяч рублей в качестве подъёмных: в первый год – 50 тысяч, во второй – 30 тысяч и в третий – 20 тысяч. Этой льготой уже воспользовались Руслан Курбанов и Тамара Батхиева.


Мы, со своей стороны, готовы многое сделать за свой собственный счёт: платить стипендию студентам-целевикам и оплачивать им общежитие, а приехавшим врачам – съёмное жильё. Если у нас получится найти семью врачей и договориться с ними о работе, то им предоставим новый дом, который уже построен на условиях государственно-частного партнерства.


Кстати, таких домов построено два. Ранее устюжане расстраивались, что молодой врач общей практики Тамара Батхиева выйдет замуж и уедет из Устюжны. Теперь она точно останется здесь, хотя и замуж вышла, так как ей тоже выделили новостройку.


Главное – удержать кадры
Ещё из своих собственных средств, которые образуются от платных услуг, районная больница делает многое, чтобы удержать тех медиков, которые уже есть. Терапевта Тамару Батхиеву обучили на врача общей практики – теперь и она может помочь большему количеству устюжан, и зарплата её стала существеннее.


Хирургам Андрею Романскому и Руслану Курбанову доплачивают заработную плату до определённой суммы, чтобы удержать молодых людей. С Борисом Минюхиным, который как-то хотел уехать из Устюженского района, тоже заключён дополнительный контракт, который позволяет увеличить ему заработную плату до достойного уровня и соответствующего рабочей нагрузке.


Проблема возникает в основном с уровнем зарплаты младшего медицинского персонала. Многие, конечно, из них соглашаются на любую подработку, за которую полагается доплата, но это не столь много. Вот, например, если на работу придёт новенькая медсестра – без стажа, без категории – она будет получить МРОТ. Поэтому их сейчас тоже не хватает.


В сентябре в Устюжне ждут врача-педиатра Светлану Пантилову, уроженку Малого Восного, которая обучалась в медакадемии Санкт-Петербурга по целевому направлению. Пока она проходит интернатуру, больница выплачивает ей дополнительную стипендию и оплачивает общежитие.


Александр Семаков:
– Стипендиатов у нас всего двое, есть ещё Анастасия Сириченко, которая сейчас учится в Череповецком медицинском колледже и приедет к нам работать после окончания учёбы.


Кроме того, примерно в августе ждём медсестру после окончания Бежецкого медицинского училища. Планируем, что она будет медсестрой детского отделения, которой нам как раз очень не хватает.

.jpg_400_18


Анастасия Сириченко:
– С самого детства я мечтала стать врачом. И после обучения в школе я решила поступать в Череповецкий медицинский колледж. Мечта сбылась. Сейчас я учусь на втором курсе по специальности «Лечебное дело».


Первый год обучения был тяжёлым. Новые дисциплины и преподаватели давали о себе знать, но через полгода я освоилась, и стало проще. В нашем колледже очень много практики и уже во время первого курса мы посещали больницу, курировали настоящих пациентов, проводили различные манипуляции, присутствовали на операции и родах.


Когда я поступила, мы с мамой решили, что нужно взять направление, чтобы вернуться в Устюженский район. Когда мы пришли  главному врачу ЦРБ Александру Семакову, он предложил стать стипендиатом, а наша больница теперь выплачивает мне стипендию.

semakov_400


Александр Семаков, главный врач ЦРБ:
– Мы стараемся регулярно встречаться с устюженскими школьниками, чтобы заинтересовать их работой в медицине. Но есть ещё одна проблема с привлечением местных будущих медиков: каждый год мы выдаём пять-шесть целевых направлений выпускникам школ Устюженского района для поступления в медицинские ВУЗы. Но вот уже два года подряд никто из них не смог поступить на бюджетное отделение, так как не набирают баллов, ведь конкурс очень большой. А мы от больницы можем помочь только бюджетникам.


А некоторые устюженские юноши и девушки, которые уже учатся на медиков, отказываются от целевых направлений и даже от стипендии, чтобы после окончания учёбы быть свободными в выборе места работы и не связывать себя обязательствами.


Моё мнение, которое я везде высказываю, и представители государственной власти тоже уже начинают об этом говорить: в системе здравоохранения и образования  необходимо вернуть распределение: когда молодой специалист обязан после обучения на бюджетной основе приехать на место распределения и отработать обязательные несколько лет. Я считаю, что без этого нам проблему нехватки кадров не решить.


А районным властям нужно быть готовыми к принятию такого решения. Ведь и сейчас можно стимулировать ребят, чтобы они захотели вернуться на родину: готовить жильё, помогать в расходах на учёбу, предусмотреть какие-нибудь дополнительные выплаты при выходе на работу. Очень жаль, что в наших районном или городском бюджетах не предусмотрено кадровой программы, направленной на привлечение медиков-специалистов в Устюженский район.

.

Последнее обновление Wednesday, 16 April 2014