Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Wed, 24 Apr 2024
EUR  EUR 99,5609
USD  USD 93,2918
Олимп
n

Анатолия Мушкатёрова знают все устюжане

Автор Администратор
Sunday, 02 April 2017

Есть люди, которых знают все устюжане. Например, скажешь: «Петрович», и все сразу поймут: о ком идёт речь – гармонист Анатолий Петрович Мушкатёров, постоянный участник всех праздников и концертов. Его видали и слышали не только в городе, но и в районе. Кто-то его помнит, как фотографа из городского ателье, а кто-то – как директора Устюженского Дома культуры, которым он заведовал много лет. Поэтому именно о нём мы решили написать в День работника культуры.


Родился Анатолий Мушкатёров в деревне Ястребцево Устюженского района:


– Эта деревня была недалеко от Даниловского. Сейчас её и нет уже давно. Учился в Никифоровской школе: каждый день за 4,5 км на занятия добирался: зимой – на лыжах, летом – на велосипеде. Тогда ведь не развозили на автобусе, как сейчас.


С музыкой – с самого детства. В деревне у нас многие на гармошке играли и пели, вот и дядька мой тоже. Когда мне пять лет было, он моему отцу гармонь подарил. Папа так и не научился играть, а я её и прибрал к рукам. Самоучитель кто-то мне дал, вот по нему и учился. С шести годов уже на гулянки деревенские играть ходил, а с седьмого класса меня свидетелем на свадьбу брали.


Когда восьмилетку окончил, хотел музыкантом стать. Но сказали, что раз я не учился в музыкальной школе, то меня только в училище примут. Вот и поступил в Вологодское музыкальное училище.


В 1969 году получил диплом дирижера-хоровика. Сначала всем курсом решили по комсомольским путёвкам на юг махнуть – в Евпатории на виноградниках поработать месяц. Потом я должен был по распределению в Белозерск ехать, работать в средней школе.


Своё получение высшего образования Анатолий Петрович до сих пор как анекдот вспоминает:


– Мне очень хотелось дальше учиться. Рванули с другом в Самару поступать в высшее, но с нами даже разговаривать не стали. Давайте справку, что вам без отработки после училища можно дальше учиться. А домой ехать неохота. Взяли где-то справочник для поступающих и нашли ещё один институт – в Саратове.
Приезжаем в Саратов, а там экзамены уже два дня как идут. И встретили случайно преподавательницу из Вологды, которая к матери в гости приехала. Сходила она к декану знакомому, и он согласился на нас посмотреть. Послушал и говорит: «Идите сдавайте экзамены».


В общем, сдали мы всё и нас приняли. Конкурс – семь человек на место, но мы прошли. Да и парней всегда не хватало, одни девчонки. А потом смотрят: а справки-то у нас нет. Езжайте, говорят, в Вологду за ней.


Собрались, приехали, а нас оттуда в Москву отправляют – в министерство культуры. На поезд и туда. Пришли к заместителю министра, он нам бумагу выдал, что у него были, и пообещал, что все документы почтой пришлют.


Вернулись в Саратов, учимся. Прошло полгода, а документов всё нет. А у нас всё это время ни стипендии, ни койки в общежитии, на квартире жили. А мы же хорошо учимся, в общем, закрыли глаза на то, что у нас документов нет. Через четыре года диплом преподавателя музыки и пения в средних школах и училищах получил. А бумаги из Москвы так и не пришли.


Учёбу окончил, а мне уже через три месяца в армию идти. Поэтому было всё равно куда ехать по распределению. И достался мне город Белорец, учителем в педучилище. Комнату дали, сразу 45 часов нагрузки поставили. И через какое-то время меня директор школы в кабинет вызывает и спрашивает: «Ты что наделал?» Стою, не понимаю ничего, вроде плохого ничего не делал.


Оказалось, что директор проводил анкетирование среди учеников, и все они самым любимым школьным предметом назвали пение.


И в армии тоже пришлось по специальности служить:


– В армии меня буквально через пару месяцев забрали в офицерский клуб. Но не только в нем работал, но и в школе части уроки музыки вёл, и ансамблем руководил. Год службы закончился, всех увольняют, а меня всё нет и нет. Ещё и говорят, что отправят на курсы, звание лейтенанта дадут и в части оставят. Но отпустили всё-таки.


После возвращения в Устюжну молодому Анатолию сразу доверили Домом культуры руководить:


– Приехал домой, родители тогда уже в Устюжну переехали. А комнату у них девушка снимала, как оказалось, жена моя будущая – Галина. Она тогда в трикотажном ателье работала. Поженились мы через пару месяцев. И на работу меня сразу позвали. Тогда начальником управления культуры работал Николай Иванович Малиновский, вот он меня сразу и принял – директором Дома культуры.


Дом культуры уже тогда новый стоял, штат полностью укомплектован – 12 человек. Но работали мы с утра до позднего вечера. Я домой часто после мероприятий в 4 утра приходил.


Мы не только в ДК работали. Летом постоянно в поля района выезжали – для механизаторов выступления агитбригады проводили. Как посевная или уборочная началась, так мы – в путь. За утро по 2-3 концерта давали.
Отчётные концерты проводили по всем организациям, а их тогда много было в городе и районе. Ансамбль «Русская песня» под руководством Натальи Смирновой у нас тогда выступал.


На мероприятия в Дом культуры по 500-600 человек набивалось. Мест всего 400, а кому не досталось кресла, то во всех проходах битком стояли. Иногда даже пожарных вызывали на всякий случай. Коллективы филармоний разных приезжали, эстрадные коллективы.


Да и наши вокально-инструментальные ансамбли хороши были! Один раз в белых костюмах поехали на конкурс в Петрозаводск и первое место заняли. Так нам потом говорили, что хорошо нам: отправили коллектив из филармонии, выдали за свой, вот и победили.


Кружков много всяких в доме культуры работало. Я, например, фотодело вёл, много ребятишек занималось.


Несмотря на любовь к музыке Петрович сменил работу:


– Отработал директором я 12 лет и ушёл в фотоателье работать. Нас там пять человек работали, меня сразу бригадиром поставили. А зарплата у меня стала в три раза больше, чем у директора ДК.


Фотографировались устюжане много: и по одиночке приходили, и парами, и семьями, и на документы разные. А ведь делали всё вручную, не то что сейчас. Каждую фотографию нужно распечатать, отретушировать.


Много приходилось разъездным фотографом работать: и на праздник, и в детский сад, и на паспорт снимать. Иной раз едем в какую-нибудь деревню, в которой три бабушки живут, а и не проехать – приходилось пешком топать по несколько километров. Ведь не оставишь бабулек без фотографий на паспорта.
Потом комбинат бытового обслуживания, при котором мы работали, развалился, и я взял патент предпринимателя, чтобы фотографией продолжать заниматься. Лет 15 фотографировал. А потом дочери Наташе всё передал, она уже давно ко мне бегала, всему научилась.


Всё это время музыку Анатолий Петрович не бросал:


– Устроился в службу социальной защиты. Не помню, как должность называлась, но кем-то вроде музыкального руководителя.


«Русская песня» тогда уже распалась, но появился «Малиновый звон». В нашем репертуаре множество песен – от фольклорных до военных. Собираемся, репетируем, на конкурсы ездим и выступать никогда не отказываемся.


Я умею играть на балалайке, фортепиано, гармони, баяне...


Ещё, когда просят, то инструмент музыкальный настраиваю. Могу и гармошку починить.


Его давняя коллега по «Малиновому звону» Галина Карпушева добавляет:


– Он ведь такой скромный у нас! Сам много чего и не расскажет – застесняется. А ведь его в каждом селе района знают! Столько концертов, поездок было. Только нашему «Малиновому звону» он отдал 16 лет жизни.


Ах, ты Толя, Толечка,
Как же ты речист,
Ты во всей округе
Лучший гармонист!
Сколько переиграно песен у тебя,
И за всё за это любим мы тебя!


Он ещё на стихи устюженских поэтов песни сочиняет. Например, «Устюжна, а может быть, Устюжна» на стихи Алексея Васильева – это же он музыку сочинил. И ещё много есть. У него же абсолютный слух.


И о нём стихи писали: и Владимир Жабрев, и Мария Тихоновна Рыбакова, и другие.


А вот Нина Васильевна Богданова после одного нашего концерта так про Анатолия сказала: «Это такой самородок! Если бы ему ещё в своё время поучиться немного, то самого бы Заволокина за пояс заткнул!».


Сейчас Анатолий Петрович на пенсии, но дома не сидит: то по хозяйству что-нибудь делает, то на репетиции бежит, а то и знакомым что-то сделать нужно. «Добрый он у нас, безотказный, всегда поможет!» – в один голос утверждают все, кто его знает.


А ещё у него подрастают внуки: Максим и Виктория, которые уже тоже тянутся к гармони и занимаются в музыкальной школе. А уж играть-то их дед Толя научит!



.