Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Wed, 03 Jul 2024
EUR  EUR 93,6950
USD  USD 87,9921
Олимп
n

Российские

Прокуратура Устюженского района Вологодской области разъясняет

Автор Администратор
Tuesday, 02 July 2024

Где отбывают принудительные работы и каков порядок их исполнения?
Принудительные работы как вид уголовного наказания начали применяться с 1 января 2017 года.
Статьей 60.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации определено, что осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах или изолированных участках, функционирующих как исправительные центры при исправительных учреждениях.
Кроме того, частью 3.1 статьи 60.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации разрешается создание участков исправительных центров на базе коммерческих предприятий и за их счет. На территории Волгоградской области в настоящее время функционирует 10 таких подразделений с общим лимитом наполнения 857 мест.
В соответствии со статьей 60.4 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные к принудительным работам обязаны работать в организациях, куда они направляются администрацией исправительного центра, а из их заработной платы производятся удержания в размере, установленном приговором (постановлением) суда. При этом они вправе иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими. Вне работы осужденные должны постоянно находиться в пределах территории исправительного центра (за исключением случаев, предусмотренных законом), проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра. Также осужденные обязаны участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра.
За нарушение порядка отбывания принудительных работ администрацией исправительного центра к осужденным могут применяться меры взыскания в виде выговора, отмены права проживания вне общежития или водворения в помещение для нарушителей на срок до 15 суток.
В отношении лиц, признанных злостными нарушителями порядка и условий отбывания принудительных работ, возможна замена неотбытой части наказания лишением свободы по решению суда.

Каким требованиям должно отвечать уведомление в адрес бывшего работодателя при трудоустройстве лица, замещавшего должность государственной или муниципальной службы?


Сообщение должно отвечать требованиям пунктов 4, 5, 6, 7 «Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29. В сообщении, направляемом работодателем представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы, должны содержаться следующие сведения: фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина; число, месяц, год и место рождения; должность государственной или муниципальной службы, замещаемая гражданином непосредственно перед увольнением с государственной или муниципальной службы; наименование организации;  дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому гражданин принят на работу; дата заключения трудового договора и срок, на который он заключен;  наименование должности, которую занимает гражданин по трудовому договору в соответствии со штатным расписанием, а также структурное подразделение организации; должностные обязанности, исполняемые по должности, занимаемой гражданином.
Учитывая возможность наступления административной ответственности за неисполнение работодателем обязанности в установленный срок направить такое сообщение, работодателю необходимо иметь подтверждение о его направлении по почте заказным письмом с уведомлением либо о доставке непосредственно в государственный (муниципальный) орган с распиской о получении (п. 58 Письма Минтруда России от 11.05.2017 № 18-4/10/П-2943).

Какие условия необходимо соблюсти при трудоустройстве несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет?


Статьей 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрено такое основание для освобождения от уголовной ответственности как возмещение ущерба, то есть имущественного вреда, причиненного преступлением. В случае, если лицо впервые совершило налоговое преступление, предусмотренное ст. 198-199.1, 199.3, 199.4 УК РФ, оно освобождается от уголовной ответственности при условии возмещения причинённого ущерба и перечисления в федеральный бюджет денежного возмещения в размере двукратной суммы причиненного ущерба.
Частью 2 статьи 76.1 УК РФ регламентировано освобождении от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба в результате совершения преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Принятие такого решения допускается также в случае полного возмещения причинённого ущерба и перечисления в федеральный бюджет денежного возмещения в размере двукратной суммы ущерба.
Полное возмещение ущерба, причиненного бюджетной системе РФ, должно быть подтверждено документами, удостоверяющими этот факт.
Возмещение ущерба может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе другими лицами.

Об уголовной ответственности несовершеннолетних

В соответствии с частью 1 статьи 87 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет.
По общему правилу уголовной ответственности подлежат несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста.
Привлечение к уголовной ответственности с 14 лет в силу ч. 2 ст. 20 УК РФ возможно за совершение следующих преступлений:
-убийство (ст. 105 УК РФ);
-умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ);
-похищение человека (ст. 126 УК РФ);
-изнасилование (ст. 131 УК РФ);
-насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ);
-грабеж (ст. 161 УК РФ);
-разбой (162 УК РФ);
-террористический акт (ст. 205 УК РФ).
В качестве наказания несовершеннолетнему могут быть назначены:
а)штраф в размере от 1 тысячи до 50 тысяч рублей или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев;
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего,   и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет – 3 часа в день;
г) исправительные работы на срок до 1 года;
д) ограничение свободы на срок от 2 месяцев до 2 лет;
е) лишение свободы на определенный срок назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкиепреступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой и средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.
При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статей особенной части Уголовного кодекса, сокращается наполовину.

О проведении выборочного контроля алкогольной продукции


В рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции проводится выборочный контроль алкогольной продукции определенного наименования отдельного (конкретного) производителя или импортера, реализуемой организациями (индивидуальными предпринимателями), осуществляющими ее розничную продажу, в целях подтверждения соответствия такой продукции обязательным требованиям и направления такой алкогольной продукции на экспертизу.
При этом допускается проведение в течение календарного месяца не более 10 контрольных (надзорных) мероприятий в виде выборочного контроля без согласования с органами прокуратуры.
Основание: Постановление Правительства РФ от 29.02.2024 № 240
«О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. №336»

О порядке организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства


Госконтроль осуществляется Федеральной службой по контролю за алкогольным и табачным рынками и ее территориальными органами.
В том числе определены: предмет госконтроля (надзора); перечень должностных лиц, уполномоченных на его осуществление; объекты госконтроля (надзора); категории риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям; перечень профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий.
Основание: Постановление Правительства РФ от 01.03.2024 № 249
«Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства»

О порядке подачи уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности


В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.02.2024 № 219
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» создается единый реестр уведомлений, который будет функционировать в составе единого реестра видов контроля. Теперь сведения об изменении места нахождения юрлица и (или) места фактического осуществления деятельности, изменении места жительства ИП и (или) места фактического осуществления деятельности, о реорганизации юрлица будут вноситься в единый реестр уведомлений автоматически из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Сокращен перечень работ и услуг, о начале осуществления которых необходимо подавать уведомление в контролирующий орган. Из указанного перечня исключены в том числе услуги по пошиву и ремонту обуви и одежды, услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой техники, услуги в области фотографии, услуги по ремонту компьютеров.
Постановление вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
Основание: Постановление Правительства РФ от 28.02.2024 № 219
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Установлены требования при проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения, соглашений о государственно-частном, муниципально-частном партнерстве в электронной форме
Предусмотрены порядок организации открытого конкурса и аккредитации на электронной площадке лиц, принимающих участие в процедуре его организации и проведения, а также требования к банкам, в которых оператор электронной площадки вправе открывать счета для учета денежных средств, предоставляемых в качестве обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе. Реализованы положения Федерального закона от 10.07.2023 № 296-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Основание: Постановление Правительства РФ от 29.02.2024 № 246
"О требованиях при проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве в электронной форме"

О мерах противодействия коррупции в сфере закупок

Государством осуществляется работа по минимизации коррупционных проявлений во всех сферах общественных правоотношений. Одна из наиболее подверженных таким рискам – осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Согласно подпункту 7.1 пункта 1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не допускается участие в государственных (муниципальных) закупках тех юридических лиц, которые в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке привлекались к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ.
Заказчик самостоятельно проверяет достоверность информации, которую декларирует участник закупки, в том числе и сведения в этой части.
Информацию о штрафах по ст. 19.28 КоАП РФ оператор самостоятельно получает из Единой информационной системы в сфере закупок (далее – ЕИС). При этом изначально указанные сведения формируются в ЕИС Федеральным казначейством.
Следует отметить, что государственный (муниципальный) контракт, заключенный с такой организацией, подлежит безусловному расторжению заказчиком в одностороннем порядке вне зависимости от стадии исполнения.

Новые основания проведения документарных проверок в 2024 году
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2024 № 637 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в части согласования с органами прокуратуры проведения документарных проверок.
Так, с 24.05.2024 без согласования с прокуратурой могут проводиться внеплановые документарные проверки, если в контрольный (надзорный) орган поступили материалы об изъятии:
- любых товаров или продукции (оборудования либо средств для их производства), которые не являются вещественными доказательствами по уголовному делу. Речь идет об изъятии, произведенном при проверке сообщения о преступлении либо при оперативно-розыскных мероприятиях. Отправитель материалов - дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа или орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность;
- вещей (из числа орудий или предметов административного нарушения), при обороте которых не соблюдались обязательные требования. Материалы должны поступить от органов либо должностных лиц, которые рассматривают дела об административных правонарушениях.

Отказ от иска в гражданском процессе

Отказ истца от иска возможен, если он не противоречит законуи не нарушает права и законные интересы других лиц. В ином случае суд отказывает в его принятии (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).
Заявить об отказе от иска истец вправе, составив и подав в суд, рассматривающий дело, соответствующее письменное заявление(ч. 1 ст. 173 ГПК РФ). При необходимости следует приложить к заявлению документы, подтверждающие возможность отказа от иска.
Заявить отказ от иска можно и устно. В таком случае его отказ заноситсяв протокол судебного заседания и подписывается им (ч. 1 ст. 173 ГПК РФ).При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства отказаться от иска возможно только в письменной форме, поскольку в этом случае дело рассматривается без вызова сторон и без ведения протокола(ч. 5, 6 ст. 232.3 ГПК РФ).
Подать заявление истец вправе (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ): в бумажном виде (непосредственно в судебном заседании, через канцелярию суда или направив его по почте); в электронном виде.

Расторжение трудового договора в случае беременности женщины
Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора. В силу ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае, если срочный трудовой договор истекает в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности   независимо от причины окончания беременности.
Вместе с тем, допускается увольнение женщины в период беременности в связи с истечением срока трудового договора, если он заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу. В таком случае работодатель обязан предложить все доступные вакансии в данной местности, соответствующие квалификации и состоянию здоровья женщины.

Трудовые гарантии участникам СВО
В соответствии со ст. 351.7 ТК РФ в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
Работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. К заявлению работнику необходимо приложить копию повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской.
В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность), социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода (в том числе дополнительное страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение работника, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи).
Работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора. Период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить о своем выходе на работу не позднее чем за 3 рабочих дня. При отсутствии оснований для прекращения срочного трудового договора, предусмотренных ч. 11 ст. 351.7 ТК РФ, срочный трудовой договор возобновляется на период, равный остатку срока действия данного трудового договора, исчисляемого на день приостановления его действия.
Работник в течение 6 месяцев после возобновления действия трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.
Расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником в период приостановления действия трудового договора не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.
В случае, если работник не вышел на работу по истечении 3 месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или окончания действия заключенного им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, расторжение трудового договора осуществляется по инициативе работодателя в соответствии с п. 13.1 ч. 1 статьи 81 ТК РФ.
Лицо, с которым в период приостановления действия трудового договора расторгнут трудовой договор в связи с истечением срока его действия, в течение 3 месяцев после окончания прохождения указанным лицом военной службы по мобилизации или окончания действия заключенного указанным лицом контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, имеет преимущественное право поступления на работу по ранее занимаемой должности у работодателя, с которым указанное лицо состояло в трудовых отношениях до призыва на военную службу по мобилизации, заключения контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в случае отсутствия вакансии по такой должности на другую вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, а при их отсутствии на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

Административная ответственность за нарушение срока и порядка оплаты товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Закупкой товара, работы либо услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд является совокупность действий, направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд за счет средств государственного бюджета с целью эффективного их использования.
В торгах на закупку товара, работы, услуги принимают участие потенциальные поставщики и подрядчики, которые подают соответствующие заявки. По итогам торгов с победителем заключается контракт, в котором обязательно должны содержаться сведения о сроках оплаты работ и порядок их проведения.
Оплата заказчиком контракта может осуществляться как в полном единовременном перечислении средств, так и в поэтапной оплате по мере исполнения контракта либо авансировании. Срок оплаты по контракту составляет от 7 рабочих до 30 календарных дней и зависит от разных условий (если расчеты по контракту или аванс по нему подлежат казначейскому сопровождению, стороны заключили контракт по обеспечению обороны и безопасности государства и другое).
За нарушение должностным лицом срока и порядка оплаты товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования предусмотрена административная ответственность по статье 7.32.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Наказанием за данное правонарушение является штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
Если должностное лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное правонарушение, ему грозит дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

О приеме на работу при отсутствии документов воинского учета

Согласно ст. 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу, поступающие на работу, предъявляют работодателю, наряду с другими документами, документы воинского учета (военный билет, справка взамен военного билета, удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, в том числе в форме электронного документа).
Отсутствие у лица, поступающего на работу, документов воинского учета не указано в трудовом законодательстве в качестве обстоятельства, исключающего возможность его трудоустройства, а также их отсутствие не связано с его деловыми качествами.
В целях обеспечения постановки граждан на воинский учет по месту работы работники, осуществляющие воинский учет в организациях, в частности (пп. «а», «г», «д» п. 30 постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 №719 «Об утверждении Положения о воинском учете»):
•    проверяют у граждан, принимаемых на работу, наличие и подлинность военных билетов (временных удостоверений, выданных взамен военных билетов), справок взамен военных билетов или удостоверений граждан, подлежащих призыву на военную службу, в том числе в форме электронного документа, а также подлинность записей в них, наличие мобилизационных предписаний (для военнообязанных при наличии в военных билетах или в справках взамен военных билетов отметок об их вручении), персональных электронных карт (при наличии в документах воинского учета отметок об их выдаче), отметок о постановке на воинский учет по месту жительства или месту пребывания, наличие отметок в паспортах граждан Российской Федерации об их отношении к воинской обязанности, жетонов с личными номерами ВС РФ (для военнообязанных при наличии в военном билете отметки об их вручении);
•    информируют военные комиссариаты об обнаруженных в документах воинского учета неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов, а также о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации в течение 5 рабочих дней со дня их выявления;
•    выдают гражданам, подлежащим воинскому учету и не имеющим регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также гражданам, прибывшим на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющим регистрации по месту пребывания, при принятии их на работу или увольнении сведения для постановки на воинский учет по месту пребывания в военных комиссариатах или органах местного самоуправления.
Согласно Федерального закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны направлять сведения о принятых на работу граждан, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять в военные комиссариаты в течение 5 дней со дня изменения соответствующих сведений, а сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять, - в течение 3 рабочих дней, в том числе с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» или при наличии технической возможности с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций)
За несообщение или несвоевременное предоставление должностными лицами организаций в установленном законом порядке сведений, необходимых для ведения воинского учета, предусмотрена административная ответственность по ст. 21.4 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 40 до 50 тыс. руб. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету, в том числе не сообщение в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет о месте работы или должности также предусмотрена административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ.

Индивидуальный трудовой спор
В соответствии со ст. 352 Трудового кодекса Российской Федерации, каждый работник имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам или судами. Если работник - спортсмен или тренер в профессиональном спорте и спорте высших достижений, указанные споры могут рассматриваться также в арбитраже (третейском разбирательстве). Непосредственно в судах рассматриваются споры по заявлениям:
- о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора;
- об изменении даты и формулировки причины увольнения;
- о переводе на другую работу;
- об оплате за время вынужденного прогула;
- о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
- о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных;
- о компенсации морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями (бездействием) работодателя;
- об отказе в приеме на работу;
- лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;
- работников религиозных организаций;
- лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
В остальных случаях работнику предоставляется право выбора обратиться за разрешением трудового спора в комиссию по трудовым спорам либо в суд.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, о невыплате заработной платы и других выплат – в течение 1 года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам установленных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ). При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, а если ответчиком выступает организация, то по месту ее нахождения (ст. 28 ГПК РФ). Местом жительства гражданина признается место, в котором он постоянно или преимущественно проживает.
Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ). Если работник трудится в филиале или представительстве, он вправе обратиться в суд по месту нахождения организации либо по месту нахождения филиала или представительства. Иски, вытекающие из трудовых договоров, в которых указано место их исполнения, могут предъявляться также в суд по месту исполнения договора.

К какой ответственности можно привлечь банк за разглашение персональных данных?
В соответствии с требованиями законодательства, операторы и иные лица, в том числе банки, получившие доступ к персональным данным граждан, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия гражданина, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Обработка банком персональных данных гражданина без его согласия может осуществляться только в целях исполнения заключенного с ним договора, но не договора с иными лицами.
За нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения персональных данных граждан банку может грозить административная ответственность по ст. 13.11 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере - от 300 до 700 тысяч рублей. Виновному должностному лицу банка может быть назначен штраф от 100 до 300 тысяч рублей.


Могут ли приставы обратить взыскание на социальную пенсию по инвалидности?

Согласно последним изменениям в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», вступающим в силу с 09.06.2024, социальная пенсия по инвалидности включена в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
Помимо этого, в данный перечень включена федеральная социальная доплата к пенсии, региональная социальная доплата к пенсии, назначаемые детям-инвалидам, инвалидам, признанным в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными.

Расширен объем льгот для членов семей Героев СССР, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы

В соответствии с Законом Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» Герои и полные кавалеры ордена Славы имеют право на внеочередное получение в собственность бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.
Размер участка должен быть не менее чем 0,20 га в границах городских населенных пунктов и 0,40 га в границах сельских населенных пунктов и на землях иных категорий.
Согласно изменениям в названный закон, внесенным 29.05.2024, в случае смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы, не реализовавших право на получение земельного участка, либо в случае присвоения гражданину Российской Федерации звания Героя Российской Федерации  посмертно указанное право предоставляется в порядке очередности членам его семьи:
вдове (вдовцу),
детям (детям в возрасте до 18 лет, детям старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения),
родителям.
Помимо этого, членам семей Героев или полных кавалеров ордена Славы, удостоенных этого звания посмертно, предоставлено право на льготы или на ежемесячную денежную выплату, предоставляемые членам семей Героев, удостоенных этого звания при жизни.
В частности, им предоставлены льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и возможность в первоочередном порядке получить санаторно-курортное лечение.
Кроме того, теперь каждому члену семьи Героя Российской Федерации, которому звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно, предоставлено право на получение единовременного пособия в размере 20 тыс. рублей. Действие данного положения распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Что делать, если договорился с продавцом об одной цене, внес предоплату за товар, а потом он потребовал заплатить больше, потому что выросли цены?

В соответствии с законодательством о защите прав потребителей, продавец не вправе в одностороннем порядке изменять цену товара, ранее определенную с потребителем в договоре купли-продажи, и понуждать потребителя оплатить товар по новой цене, по мотиву ее увеличения к моменту поставки, либо в связи с возникновением у продавца дополнительных расходов по исполнению договора и тому подобное.
Условие в договоре купли-продаже о возможности продавцом в одностороннем порядке изменять цену за товар является недопустимым и ущемляющим права потребителя.   
Если в результате включения в договор такого условия потребителю причинены убытки, они подлежат возмещению продавцом в полном объеме. Требование потребителя о возмещении убытков подлежит удовлетворению в течение 10 дней со дня его предъявления. При этом возмещение убытков не освобождает продавца от обязанности исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.
За включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, продавец может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ в виде штрафа до 20 тыс. руб.

Есть ли ответственность за движение на электросамокате, создающее помехи и угрозу пешеходам?

Лица, передвигающиеся на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности, должны соблюдать установленные для них правила дорожного движения.
Так, по общему правилу, движение на электросамокате разрешается со скоростью не более 25 км/ч.
Однако если движение на электросамокате по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон (включая велосипедные дорожки, находящиеся в пешеходных зонах) подвергает опасности или создает помехи для движения пешеходов, лицо, использующее электросамокат должен спешиться или снизить скорость до скорости, не превышающей скорость движения пешеходов.
Во всех случаях совмещенного с пешеходами движения лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, пешеходы имеют приоритет.
При этом за непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения лицо, использующее электросамокат, может быть привлечено к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ в виде штрафа до 2,5 тыс.рублей.

Можно ли заключить трудовой договор с подростком 14 лет?

Заключение трудового договора с лицом в возрасте 14 лет возможно только для выполнения им легкого труда, а также если работа не причиняет вреда его здоровью, не приносит ущерба в освоении образовательной программы и производится в свободное от учебы время.
Для заключения трудового договора с подростком 14 лет обязательно требуется согласие одного из родителей (попечителя).
Кроме того, при заключении трудового договора с лицами, не достигшими возраста 18 лет, работодатель обязан направить и оплатить прохождение несовершеннолетним обязательного предварительного медицинского осмотра.

В какой срок медицинская организация по запросу обязана выдать копии медицинских документов?

Согласно требованиям действующего законодательства максимальный срок выдачи медицинских документов (их копий) и выписок из них с момента регистрации в медицинской организации запроса не должен превышать сроков, установленных требованиями законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, т.е. не более чем в течение 30 дней со дня регистрации письменного запроса.

Что относится к врачебной тайне и какая ответственность грозит за ее разглашение?

К врачебной тайне относятся сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.
Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, запрещено, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Виновное лицо за разглашение врачебной тайны может быть привлечено к административной ответственности по ст. 13.14 КоАП РФ. Размер административного штрафа для должностных лиц может составить до 50 тыс. руб., для юридических лиц – до 200 тыс. руб. Дела по данному административному правонарушению возбуждаются прокурором.
Кроме того, за незаконное собирание или распространение сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия лица либо распространение таких сведений публично или в СМИ может повлечь уголовную ответственность по ст. 137 УК РФ, в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
Одновременно гражданин вправе обратиться в суд с требованием о возмещении ему вреда (в том числе морального).

Какие гарантии предусмотрены за работу в выходной день?

В соответствии со ст. 152 Трудового кодекса РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. В коллективном договоре, локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения профсоюза (например, в положении об оплате труда), трудовом договоре с работником может быть предусмотрен и более высокий размер выплаты.
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.
Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Для работников, с кем заключен трудовой договор до двух месяцев, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни возможна только компенсация в денежной форме, взять отгул они не могут.

Работник на период испытания заболел. Нужно ли издавать приказ о продлении испытательного срока?

В соответствии с частью 7 статьи 70 Трудового кодекса Российской Федерации в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе, в том числе и время отсутствия работника на работе по неуважительным причинам.
Пока работник находится на «больничном», течение срока испытания прерывается «автоматически» по закону, а потом «продлевается» на то количество дней, когда работник был временно нетрудоспособен.

Вправе ли управляющая компания отказать в предоставлении реестра собственников помещений в многоквартирном доме, необходимого для созывается внеочередного общего собрание собственников дома?

В силу требований ст. 45 Жилищного кодекса РФ управляющая компания обязана вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме.
При этом в случае поступления к ней обращения лица, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, о предоставлении такого реестра, управляющая компания обязана предоставить данный реестр в течение 5 дней с момента получения письменного обращения.
За нарушение данной обязанности управляющая компания может быть привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ в виде штрафа до 300 тыс. руб. Виновное должностное лицо может быть подвергнут штрафу в размере до 100 тыс. руб. либо дисквалификации до 3 лет.

Вправе ли работодатель устанавливать скрытое видеонаблюдение за работниками?

В соответствии со ст. 214.2 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель в целях контроля за безопасностью производства работ имеет право использовать приборы, устройства, оборудование и (или) комплексы (системы) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, обеспечивать хранение полученной информации.
Таким образом, в рамках трудовых отношений работодателю предоставлено право на контроль за исполнением работником своих трудовых обязанностей.
Между тем, в рамках контроля видеонаблюдение должно осуществляться только в целях, связанных с исполнением работником его должностных (трудовых) обязанностей.
Соответственно, установка видеонаблюдения в раздевалках, комнатах отдыха и тому подобных местах не будет служить указанным целям и может быть расценена как нарушающая неприкосновенность частной жизни.
Согласно ч. 1 ст. 24 Конституции Российской Федерации сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» запрещается использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то законом физическими и юридическими лицами.
Работодатель к таким уполномоченным лицам не относится, соответственно, не вправе осуществлять негласное видеонаблюдение за работниками.
Следовательно, работодателю необходимо проинформировать работников о ведении видеонаблюдения и о зонах видимости камер.
При этом во избежание нарушение прав работников уведомить работников о ведении видеонаблюдения и зонах видимости камер рекомендуется под подпись. Кроме того, дополнительно обозначить места, где ведется видеонаблюдение, знаками, табличками, надписями.

Прокуратура Устюженского района Вологодской области разъясняет

Автор Администратор
Tuesday, 02 July 2024

Ответственность за самовольное переустройство (перепланировку) помещения в многоквартирном доме
За самовольное переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме грозит административная ответственность по ст. 7.21 КоАП РФ. Гражданам может быть назначен административный штраф в размере до 2,5 тыс. рублей, юридическим лицам- до 50 тыс. рублей.
Кроме того, отсутствие согласования с органом местного самоуправления работ по переустройству и (или) перепланировке помещения может стать основанием для обязания собственника помещения (в судебном порядке) привести его в прежнее состояние, если в результате таких действий нарушаются права и законные интересы граждан, создается угроза их жизни или здоровью.


О порядке исчисления среднего заработка для назначения пособия

по безработице
В соответствии с приказом Минтруда России от 13.02.2024 № 57н
утвержден Порядок исчисления среднего заработка для назначения пособия по безработице. Средний заработок, за исключением некоторых случаев, исчисляется органами службы занятости на основе сведений о выплатах и иных вознаграждениях по последнему месту работы (службы) за три календарных месяца, предшествующих увольнению (призыву в армию), с учетом установленных особенностей.
Определены случаи, в которых средний заработок исчисляется работодателем.

Об уголовной ответственности за совершение диверсии
Статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение диверсии.
По части 1 статьи 281 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации, что наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.
Частью 2 предусмотрена уголовная ответственность за совершение диверсии группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, повлекшей причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, а также сопряженной с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса, что наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.
В соответствии с частью 3, если диверсия сопряжена с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов или повлекла причинение смерти человеку, указанное деяние наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.
Федеральным законом от 28.04.2023 № 157-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», который применяется с 09.05.2023 за совершение указанного деяния ужесточена уголовная ответственность.
В частности, часть 1 ст. 281 Уголовного кодекса Российской Федерации изложена в новой редакции.
Предусмотрена уголовная ответственность также за нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации.
Максимальное уголовное наказание ужесточено с 15 до 20 лет лишения свободы.
Частью 2 предусмотрена уголовная ответственность за совершение диверсии не только организованной группой, но и группой лиц по предварительному сговору, а также сопряженной с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса.
В редакции Федерального закона от 28.04.2023 № 157-ФЗ по части 3 статьи 281 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовной ответственности подлежит лицо, совершившее диверсию, повлекшую причинение смерти человеку независимо от формы вины, а также, если деяние сопряжено с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов, что наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Явка с повинной как смягчающее

наказание обстоятельство
Под явкой с повинной, которая в силу п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, является обстоятельством, смягчающим наказание, следует понимать добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении.
Согласно ч. 2 ст. 142 УПК РФ заявление о явке с повинной может быть сделано, как в письменном, так и в устном виде. Неоформление заявления о явке с повинной в качестве самостоятельного процессуального документа не влияет на учет этого обстоятельства в качестве смягчающего наказание.
Не признается явкой с повинной заявление о преступлении, сделанное лицом хотя и добровольно, но в связи с его задержанием по подозрению в совершении данного преступления. В таких случаях, признание лицом своей вины в совершении преступления может быть учтено судом в качестве иного смягчающего обстоятельства в порядке ч. 2 ст. 61 УК РФ или, при наличии к тому оснований, как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
Добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении признается явкой с повинной и в том случае, когда лицо в дальнейшем в ходе предварительного расследования или в судебном заседании не подтвердило сообщенные им сведения. При совокупности совершенных преступлений явка с повинной как обстоятельство, смягчающее наказание, учитывается при назначении наказания за преступление, в связи с которым лицо явилось с повинной.
Явка с повинной, признанная судом первой инстанции в качестве смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, при отсутствии отягчающих обстоятельств является основанием для назначения наказания с применением положений ч. 1 ст. 62 УК РФ. В данном случае срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Близким родственникам лиц, пропавших без вести, с 15 мая 2024 года проводится обязательная государственная геномная регистрация

Геномная информация – это биометрические персональные данные, включающие кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК человека или неопознанного трупа.
Государственная геномная регистрация – это деятельность, осуществляемая уполномоченными органами и учреждениями по получению, учету, хранению, использованию, передаче, уничтожению биологического материала и обработке геномной информации.
Целью геномной регистрации является идентификация личности человека.
Согласно законодательству, государственная геномная регистрация проводится добровольно, а в установленных законом случаях обязательно.
Такой перечень установлен в статье 7 Федерального закона от 03.12.2008 № 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» (далее – Закон).
В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 14.02.2024 № 16-ФЗ в Закон, с 15.05.2024обязательной геномной регистрации подлежат близкие родственники лиц, пропавших без вести.
При этом к близким родственникам относятся лица, находящиеся в биологическом родстве с лицом, пропавшим без вести (т.е. это родители, дети, полнородные братья или сестры).
Биологический материал для проведения государственной геномной регистрации указанных лиц уполномочены получать органы предварительного следствия, органы дознания с привлечением специалистов в области криминалистики.
Полученная геномная информация будет храниться не более 70 лет. При этом если место нахождения лица, пропавшего без вести, будет установлено, или будет осуществлена идентификация неопознанного трупа, геномная информация будет уничтожена.

О внесении изменений в порядок осуществления государственного контроля (надзора) за реализацией исполнительными органами субъектов Российской Федерации полномочий в сфере охраны здоровья

Согласно изменений расширен предмет государственного контроля, включено соблюдение исполнительными органами субъектов РФ порядка и сроков представления информации, предусмотренной пунктами 2 и 3 части 3 статьи 91.1 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения поставщиками информации, указанными в пункте 4 части 6 статьи 91.1 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Документ вступает в силу с 1 сентября 2024 года.
Основание: Постановление Правительства РФ от 14.02.2024 № 164
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 августа 2021 г. № 1297"

Внесены изменения в акты Президента Российской Федерации в сфере государственной политики в отношении российского казачества
Внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации  от 15 июня 1992 г. № 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества», Положение об удостоверении казака, выдаваемом членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 9 февраля 2010 г. № 170, Указ Президента РФ от 20 апреля 2013 г. № 366 «О форме одежды и знаках различия кадетов общеобразовательных организаций - казачьих кадетских корпусов».
Уточнен порядок выдачи удостоверения казака, установлен порядок хранения, учета бланков удостоверения казака и его выдачи.
Начало действия документа -15.02.2024.
Основание: Указ Президента РФ от 15.02.2024 № 121
«О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации»

Об изменениях в порядке уведомления гражданином Российской Федерации российских органов ЗАГС о факте регистрации в отношении него акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства
Внесены изменения в перечень сведений, включаемых в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния.
Уточнен перечень сведений, направляемых консульскими учреждениями в МИД России для их включения в указанный реестр.
Сокращен срок включения Министерством иностранных дел Российской Федерации сведений в данный реестр после их получения от консульского учреждения.
Внесены изменения в  перечень информации, составляющей сведения, направляемые оператором федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния для формирования и ведения единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации, в соответствии с частью 12 статьи 10 Федерального закона «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации».
Начало действия документа - 23.02.2024 (за исключением отдельных положений).
Основание: Постановление Правительства РФ от 14.02.2024 № 155
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»


Об изменениях в порядке функционирования единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России»
Внесены следующие изменения:
расширен перечень участников единой цифровой платформы (к ним отнесены также обучающиеся и учреждения уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, исполняющие наказания в виде принудительных работ или лишения свободы) и скорректированы функции отдельных участников;
уточнены особенности размещения информации о гражданах, ищущих работу, в подсистеме "Общероссийская база резюме";
дополнен перечень информационных систем, взаимодействие с которыми осуществляет единая цифровая платформа;
расширен перечень информации, содержащейся на единой цифровой платформе.
Документ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положения, для которого предусмотрен иной срок его вступления в силу.
Начало действия документа - 15.02.2024 (за исключением отдельных положений).
Основание: Постановление Правительства РФ от 14.02.2024 № 158
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2022 г. N 867»

О постановлении Конституционного Суда Российской Федерации

от 14.02.2024 № 6-П
В соответствии с Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 14.02.2024 № 6-п федеральному законодателю надлежит до 1 января 2025 года внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего Постановления.
До их внесения предусматривается следующий порядок исполнения настоящего Постановления:
физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, чья деятельность признана налоговым органом предпринимательской, в соответствии с абзацами первым и четвертым пункта 1 статьи 221 НК РФ не предоставляется право на профессиональные налоговые вычеты;
если внесенные федеральным законодателем изменения будут направлены на предоставление профессиональных налоговых вычетов всем (или некоторым) категориям физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, но чья деятельность признана налоговым органом предпринимательской, а также если федеральный законодатель до 1 января 2025 года не внесет необходимых изменений в законодательство, то соответствующие лица приобретают право на получение профессиональных налоговых вычетов как в сумме документально подтвержденных расходов, так и в размере 20 процентов дохода, если они не могут подтвердить расходы документально, в соответствии с абзацами первым и четвертым пункта 1 статьи 221 НК РФ (в действующей редакции); данное право у соответствующих лиц в этом случае возникает с момента официального опубликования настоящего Постановления.
Основание: Постановление Конституционного Суда РФ от 14.02.2024 № 6-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 221 и подпункта 1 пункта 1 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации, части 5 статьи 200 и части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ю.М. Бужина и Л.В. Салимжановой»

Продлен упрощенный порядок государственной регистрации прав

в отношении зданий и сооружений, относящихся к имуществу общего пользования садоводческих и огороднических товариществ до 1 марта 2031 года
В срок до 1 марта 2031 года подготовка технического плана в целях осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд зданий, сооружений, относящихся к имуществу общего пользования и созданных до дня вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 30 декабря 2004 года), осуществляется на основании декларации, составленной и заверенной председателем садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и правоустанавливающего документа на земельный участок общего назначения, на котором расположены такие здания, сооружения.
Для подготовки технического плана предоставление разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию таких зданий, сооружений, а также иных документов не требуется.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Основание: Федеральный закон от 14.02.2024 № 20-ФЗ
"О внесении изменения в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»

В соответствие с решением Конституционного Суда Российской Федерации приведены Правила внеочередного предоставления жилого помещения по договору социального найма
Указанные изменения внесены в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 25.04.2023 № 20-П.
Данные изменения  позволят обеспечить системное решение вопроса об условиях и порядке удовлетворения жилищных потребностей граждан, которые признаны малоимущими, состоят на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений и являются собственниками единственного жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания (включая жилое помещение, входящее в состав многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу или реконструкции), когда жилищные права этих граждан не осуществляются в рамках региональной адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда.
Начало действия документа - 25.02.2024.
Основание: Федеральный закон от 14.02.2024 № 14-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 57 и 95 Жилищного кодекса Российской Федерации»

О запрете на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с сотрудником, в одиночку воспитывающим ребенка в возрасте до 16 лет
Ранее такая гарантия законодателем предусмотрена для одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, и других лиц, воспитывающих таких детей без матери.
Внесены изменения в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации:
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или ребенка в возрасте до шестнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более детей в возрасте до четырнадцати лет, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336ТК РФ).
Предусмотрен ряд исключений, при которых допускается увольнение указанного сотрудника по инициативе работодателя. В их числе, в частности, ликвидация организации, однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, представление подложных документов при трудоустройстве и пр.
Основание: Федеральный закон от 14.02.2024 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

О Методических рекомендациях по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки для применения в ходе декларационной кампании 2024 года (за отчетный 2023 год)
Методические рекомендации размещены на официальном сайте Минтруда России в сети «Интернет» в подразделе «Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» раздела «Деятельность/Государственное управление/Политика в сфере противодействия коррупции/Методические материалы по вопросам противодействия коррупции» и доступны для скачивания и ознакомления по ссылке: https://fexch.mintrud.gov.ru/s/PSaecEPzBi368YH, а также в ближайшее время будут размещены по ссылке: https://mintrud.gov.ru/ministry/programms/anticorruption/9/5.
Приведены основные новеллы, на которые следует обратить внимание при использовании методических рекомендаций за отчетный 2023 год.
Методические рекомендации за отчетный 2022 год, направленные письмом Минтруда России от 30 декабря 2022 г. N 28-6/10/В-18597, подлежали использованию только в отношении сведений, представляемых в ходе декларационной кампании 2023 года.
Основание: Письмо Минтруда России от 12.02.2024 № 28-7/10/В-2237
«О Методических рекомендациях по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2024 году (за отчетный 2023 год)»

О сохранении социальных доплат к пенсиям участников студенческих трудовых отрядов
Федеральным законом предусматривается сохранение социальной доплаты к пенсии по потере кормильца или пенсии по инвалидности в период получения выплат за деятельность, осуществляемую в студенческих отрядах по трудовым договорам в каникулярное время.
Основание: Федеральный закон от 14.02.2024 № 21-ФЗ
«О внесении изменения в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи»

Внесены изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Согласно Федеральному закону от 14.02.204 № 6-ФЗ регионы вправе устанавливать требование об осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в том числе расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, а также ограничивать время розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.
Предусмотрен запрет: производства пивных напитков из закупленного пива; производства алкогольной продукции с добавлением этилового спирта в случае, если такое добавление не предусмотрено требованиями госстандартов и техрегламентов; использования наименования алкогольной продукции, вводящего потребителей в заблуждение относительно вида алкогольной продукции и ее состава. Закон также содержит переходные положения для новых регионов.
Основание: Федеральный закон от 14.02.2024 № 6-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации

Установлено, что под деятельностью, направленной против безопасности Российской Федерации, понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных в том числе статьями УК РФ о диверсии, разглашении государственной тайны, оказании содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует, или иностранных государственных органов, получении и даче взятки, незаконном пересечении Государственной границы РФ, неисполнении приказа, дезертирстве, и прочее.
В перечень преступлений, за совершение которых допускается конфискация имущества, включены преступления, предусмотренные статьей 207.3 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации» и 280.4 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства», если они совершены из корыстных побуждений.
Кроме того,  часть вторая статьи 280.4 УК РФ дополнена квалифицирующими признаками, предусматривающими повышенные меры ответственности за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, либо к воспрепятствованию исполнения органами власти и их должностными лицами своих полномочий по обеспечению безопасности Российской Федерации, совершенные из корыстных побуждений или по найму, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной деятельности или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Статья 48 УК РФ дополнена рядом преступлений, при осуждении за совершение которых суд может лишить виновного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
Корреспондирующие изменения внесены в УПК РФ.
Основание: Федеральный закон от 14.02.2024 № 11-ФЗ
«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

О внесении изменений в порядок возмещения процессуальных издержек в уголовном судопроизводстве
К процессуальным издержкам отнесены не только расходы, связанные с производством по уголовному делу, но и расходы, связанные с уголовным судопроизводством, включая все его стадии. Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
Основание: Федеральный закон от 14.02.2024 № 9-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Об ответственности за совершение действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации
Статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение диверсии.
В частности, совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Те же деяния: совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; либо повлекшие причинение значительного имущественного ущерба, либо наступление иных тяжких последствий; либо, сопряженные с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
Деяния сопряженные с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов, либо повлекли причинение смерти человеку, - наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.
Кроме того, статьей 281.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации, вооружение или подготовка лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование диверсии. Указанные действия наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Об ответственности за несанкционированное использование беспилотных воздушных судов
В последнее время отмечается значительное увеличение количества случаев нарушения владельцами беспилотных воздушных судов порядка использования воздушного пространства.
Наибольшую угрозу для безопасности полетов представляют случаи несанкционированного запуска беспилотников в районах аэродромов (вертодромов, посадочных площадок).
Воздушное судно - летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды. Беспилотное воздушное судно (БВС) - воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).
Правовое регулирование использования БВС представлено следующими нормативными актами:
- Воздушным Кодексом Российской Федерации, согласно которому беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,15 килограмма до 30 килограммов, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат государственному учету (в Росавиации);
- постановление Правительства Российской Федерации от 25.05.2019                 № 658, которым утверждены правила учета беспилотников с максимальной взлетной массой от 150 гр до 30 кг;
-постановление Правительства Российской Федерации от 11.03.2010    № 138, которым утверждены правила использования воздушного пространства Российской Федерации;
- Указ Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 756».
За нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов предусмотрена административная ответственность по ст. 11.5 КоАП РФ, в том числе по ч. 5 за управление БВС без регистрации (штраф 2 – 2,5 тыс. руб. или лишение права управления воздушным судном на срок до одного года).
Кроме того, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 756» в большинстве регионов Российской Федерации приняты решения о запрете запуска беспилотных воздушных судов.
За нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена административная ответственность по ст. 11.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей для граждан и от 250 до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности -для юридических лиц.
В случаях, когда запуск дрона осуществлен без разрешения (либо допущено иное нарушение правил использования воздушного пространства) и повлек по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть человека, предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, а если пострадали два и более лица — до семи лет лишения свободы (статья 271.1 УК РФ).

О порядке создания и деятельности межведомственных комиссий субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости

Межведомственная комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом, в состав которой входят представители исполнительных органов субъекта РФ, а также по согласованию, в частности, представители заинтересованных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов, общероссийских объединений работодателей, профессиональных союзов, иных заинтересованных органов и организаций.
Межведомственная комиссия имеет право запрашивать у налоговых органов сведения и информацию, в том числе составляющие налоговую тайну, запрашивать у органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов информацию, включая персональные данные и сведения, в том числе об использовании хозяйствующими субъектами объектов недвижимого имущества, о возможном использовании труда граждан без оформления трудовых отношений, об осуществлении хозяйствующими субъектами видов деятельности, подлежащих лицензированию, и прочее.
Основание: Постановление Правительства РФ от 03.05.2024 № 571
«Об утверждении Положения о создании и деятельности межведомственных комиссий субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости»

О внесении изменений в перечень сведений, включаемых в единую информационную систему в сфере развития добровольчества (волонтерства)
Единая информационная система включает в себя в том числе сведения о мерах поддержки участников добровольческой (волонтерской) деятельности и сведения о действующих ресурсных центрах добровольчества (волонтерства).  
Ассоциацией волонтерских центров также будет проводиться сопоставление сведений об участниках добровольческой (волонтерской) деятельности - юридических лицах, содержащихся в Системе, со следующими сведениями, содержащимися в ЕСИА: наименование юридического лица; ИНН; место нахождения и адрес юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя; контактный телефон юридического лица; адрес электронной почты.
Согласно изменений скорректирован перечень информационных систем, с которыми Система осуществляет информационное взаимодействие. В указанный перечень включены, в частности, единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России", Единый портал госуслуг и ГИС "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере".
Основание: Постановление Правительства РФ от 27.04.2024 N 551
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 августа 2019 г. N 1067"

О новом Положении о государственной историко-культурной экспертизе

Положение устанавливает порядок проведения государственной историко-культурной экспертизы, требования к определению физических и юридических лиц, которые могут привлекаться в качестве экспертов, перечень представляемых экспертам документов, порядок их рассмотрения, порядок проведения иных исследований в рамках экспертизы, порядок определения размера оплаты экспертизы, касающейся объектов культурного наследия федерального значения, порядок назначения повторной экспертизы.
Также постановлением вносятся изменения в действующее Положение о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 569.
Новое Положение вступит в силу с 1 сентября 2024 г. С этой даты утратят силу действующее Положение и некоторые акты Правительства (отдельные нормативные положения) по вопросам охраны культурного наследия.
Основание: Постановление Правительства РФ от 25.04.2024 № 530
"Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе"

О внесении изменений в порядок предоставления медицинской помощи детям с орфанными заболеваниями
Постановлением определяется порядок направления в "Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи" предложений по включению в перечни для закупок медицинских изделий и технических средств реабилитации (ранее предложения содержали только лекарственные препараты).  Уточнена процедура определения потребности и обеспечения детей с орфанными заболеваниями лекарственными препаратами.
Основание: Постановление Правительства РФ от 27.04.2024 № 554
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2021 г. № 769»

С 23 июня 2024 г. расширяются возможности подачи иностранным гражданином заявления о регистрации по месту жительства
Постоянно или временно проживающий в РФ иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории РФ, может подать заявление о регистрации по месту жительства в том числе через уполномоченное МВД России и находящееся в его ведении федеральное государственное унитарное предприятие или уполномоченную городом федерального значения Москвой организацию.
Основание: Постановление Правительства РФ от 25.04.2024 № 535
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9"

О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о длящихся и продолжаемых преступлениях
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации (далее – Пленум) от 12.12.2023 № 43 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о длящихся и продолжаемых преступлениях» даны подробные определения длящегося и продолжаемого преступлений, имеющие значение для их правильной квалификации, исчисления срока давности уголовного преследования, решения вопросов об освобождении от уголовной ответственности или о назначении справедливого наказания.
Пленум разъяснил, что длящиеся и продолжаемые преступления представляют собой разновидности единого сложного преступления, совершаемого, как правило, в течение длительного времени и квалифицируются по одной статье уголовного закона.
Длящееся начинается с определенного преступного действия или бездействия, образующего состав конкретного преступления,
и характеризуется последующим его непрерывным осуществлением. Моментом его фактического окончания, учитываемым при применении амнистии и (или) исчисления срока давности уголовного преследования, следует считать прекращение осуществления преступного деяния по воле самого лица,  его совершившего  (например, путем добровольной выдачи незаконно хранившегося огнестрельного оружия, явки с повинной, добровольного исполнения своей обязанности по выплате заработной платы и др.), либо вследствие наступления событий, влекущих согласно закону прекращение обязанности, от выполнения которой лицо уклонялось.
Продолжаемым является преступление, состоящее из двух и более тождественных противоправных деяний, охватываемых единым умыслом, может быть образовано отдельными деяниями, содержащими все признаки преступления, так и не содержащих их, но по своей совокупности составляет одно преступление, например, хищение путем кражи или мошенничества, когда отдельные деяния с учетом стоимости похищенного имущества не являются уголовно-наказуемыми. О единстве умысла свидетельствует, например, совершение тождественных деяний с незначительным разрывом во времени, аналогичным способом, в отношении одного и того же объекта, направленность деяний на достижение общей цели. Началом продолжаемого преступления является совершение первого из числа нескольких тождественных деяний, охватываемых единым умыслом, а моментом его фактического окончания – совершение последнего из тождественных деяний.
Акт об амнистии применяется в отношении лица, начавшего совершившать длящееся или продолжаемое преступление до его издания. Вместе с тем, если лицо продолжило совершение такого преступления после издания акта, амнистия не применяется.

Прокуратура Устюженского района Вологодской области разъясняет

Автор Администратор
Tuesday, 02 July 2024

Верховный суд обновил разъяснения о подготовке дела

к разбирательству в арбитражном суде
Новое постановление заменяет аналогичный документ Пленума ВАС РФ 2006 года. В целом изменений немного.
Зафиксировано право судьи при подготовке к делу получать сведения из открытых источников (госреестры и пр.). Участники процесса могут доказывать недостоверность таких сведений.
Перерыв в предварительном заседании оформляется по общим правилам АПК РФ:
- в пределах того же дня - записью в протоколе;
- дольше - определением суда, которое заносится в протокол.
Если в дело вступили соистцы, соответчики, третьи лица, был заменен ответчик или произведено процессуальное правопреемство, суд откладывает предварительное заседание, если новые участники или их представители не присутствуют.
Если определение суда при подготовке дела было обжаловано, судья информирует об этом вышестоящий суд письмом со ссылкой на электронные образы жалобы и материалов дела в "Картотеке арбитражных дел". Такой способ применяется при наличии техвозможности.
Основание: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.06.2024 N 12

Эксперимент по утилизации отходов от использования товаров

и упаковки начнется 1 сентября
Правительство утвердило положение об эксперименте по исполнению импортерами обязанностей, связанных с утилизацией отходов от использования ряда товаров и упаковки. Документ касается ввоза продукции из стран, которые не входят в ЕАЭС.
В эксперименте участвуют товары и упаковка из перечня с определенными кодами ТН ВЭД ЕАЭС:
- брюки и бриджи из прочих текстильных материалов для мужчин или мальчиков (6103 49 000 1);
- шины и покрышки пневматические резиновые новые для легковых автомобилей, автобусов, мотоциклов, велосипедов, а также для ТС и машин, используемых в строительстве, горном деле или промышленности (4011 10 000, 4011 20, 4011 40 000 0, 4011 50 000, 4011 80 000 0, 4011 90 000 0);
- бытовые стиральные машины, в т.ч. с отжимом (из позиции 8450);
- свинцовые электрические аккумуляторы (8507 10, 8507 20);
- упаковочные изделия пластмассовые из полипропилена (3920 20 210 9);
- алюминиевые емкости жесткие цилиндрические вместимостью не более 1 л (7612 90 800 1);
- бумага и картон с покрытием, пропиткой или ламинированные пластмассой (за исключением клеев), беленые, массой 1 м2 более 150 г (4811 51 000 9).
Если товар есть в приведенном выше перечне, а его упаковки нет, то эксперимент в отношении нее все равно проводится. Это правило работает, когда упаковка включена в перечень товаров и упаковки, отходы от которых утилизируются.
Если товара нет в приведенном выше перечне, а его упаковка есть, то эксперимент не проводится в отношении обеих позиций.
Эксперимент продлится с 1 сентября 2024 года по 31 декабря 2025 года. Участие в нем обязательное.
В отношении продукции, которая будет ввезена с 1 сентября 2024 года по 1 сентября 2025 года, импортерам до дня ее выпуска таможенным органом для внутреннего потребления необходимо:
- уплатить экологический сбор либо уведомить о самостоятельной утилизации отходов. Во втором случае надо получить банковскую гарантию или заключить договор поручительства об уплате суммы в размере сбора. Договор заключается с юрлицом или ИП из реестра утилизаторов;
- передать в систему учета отходов через личный кабинет отчетность о массе ввезенных товаров и упаковки.
В отношении товаров и упаковки, которые будут ввезены в период с 1 января 2024 года по 31 декабря 2025 года, нужно направить в систему:
- отчетность о массе товаров и упаковки;
- отчетность о выполнении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров и упаковки.
Сделать это надо и по первой, и по второй отчетностям до 15 апреля 2025 года за период с 1 января по 31 декабря 2024 года и до 15 апреля 2026 года за период с 1 января по 31 декабря 2025 года.
До 15 сентября 2025 года импортеры направляют в Минприроды сведения о том, какие проблемы возникли при исполнении обязанностей.
Основание: Постановление Правительства РФ от 01.06.2024 N 750

Мораторий на проведение внеплановых

проверок бизнеса продлен
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2023 № 2140 внесены изменения в абзац первый пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в части продления особого порядка проведения внеплановых проверок на 2024 год.
Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия продолжат проводить по сокращенному числу оснований, в том числе при условии согласования с органами прокуратуры.
Мораторий распространяется на виды государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок организации и осуществления которых регулируются Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
К исключениям по-прежнему будут относиться проверки, которые проводятся при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при выявлении индикаторов риска нарушений обязательных требований, а также проверки объектов, отнесенных к категориями чрезвычайно высокого и высокого риска.

С 10 июня 2024 года женщинам, имеющим детей в возрасте до 4 лет, будет предоставлено право на условно-досрочное освобождение

после отбытия не менее ¼ срока наказания
Федеральным законом от 12.12.2023 № 591-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.
Осужденные за преступления небольшой тяжести женщины, имеющие детей в возрасте до 4 лет, получили право на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким его видом после фактического отбытия не менее 1/4 срока наказания.
Ранее ребенку должно было быть не менее 3 лет.
Федеральный закон от 12 декабря 2023 № 591-ФЗ, вступает в силу 10 июня 2024 года.

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина
влечет уголовную ответственность

Статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации определена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации.
Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных, ложных сведений или документов, либо постановка на учет в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.
За это преступление предусмотрено наказание в виде:
- штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет;
- принудительных работ на срок до трех лет;
- лишения свободы на срок до трех лет. В качестве наказания возможно лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Вместе с тем следует знать, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.


Установлены меры социальной поддержки многодетных семей
на федеральном уровне

В России 2024 год объявлен годом семьи.
В поддержку многодетных семей Президентом Российской Федерации 23.01.2024 подписан указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».
Многодетной семьей считается семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно. Региональным законодательством могут быть расширены категории многодетных семей с учетом национальных, культурных и демографических особенностей развития определенного региона Российской Федерации, а также установлены для них дополнительные меры социальной поддержки.
Меры социальной поддержки семье предоставляются до достижения старшим ребенком совершеннолетия или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность по очной форме обучения.
Всем многодетным семьям гарантируются такие меры социальной поддержки, как предоставление государственных выплат и пособий в связи с рождением и воспитанием детей, предоставление поддержки в сфере трудовых отношений, досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости в связи с рождением и воспитанием трех и более детей, профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного профессионального образования в целях обеспечения их качественной занятости, право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха.
Вводится удостоверение многодетной семьи единого образца. Правительству Российской Федерации предписано вести банк данных многодетных семей, осуществлять мониторинг социально-экономического положения многодетных семей и реализации субъектами Российской Федерации мер социальной поддержки, определять порядок и условия участия организаций в предоставлении мер социальной поддержки.
Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации рекомендовано установить льготные условия по обеспечению лекарственными препаратами, оплате жилья и коммунальных услуг, бесплатному проезду, обеспечению питания, одеждой и спортивной формой учащихся общеобразовательных организаций, первоочередной прием в дошкольные образовательные организации, содействию в обеспечении жилищных условий и предоставлению земельных участков.
Предоставление указанных мер не должно повлечь за собой уменьшение объема и снижение уровня осуществляемых за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации мер соцподдержки многодетных семей в течение всего периода, на который присвоен этот статус.

Об усилении наказания за государственную измену,

акт международного терроризма и иные преступления
Федеральным законом от 28.04.2023 № 157-ФЗ внесен ряд изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ).
Перечень преступлений УК РФ, за совершение которых предусмотрена конфискация денег, ценностей и иного имущества, дополнен указанием на преступления, предусмотренные ст. ст. 281.1 УК РФ (содействие диверсионной деятельности), 281.2 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности) и 281.3 УК РФ (организация диверсионного сообщества и участие в нем).
Усилена уголовная ответственность за преступления, предусмотренные:
- частью второй ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нем), пороговые значения наказания в виде лишения свободы увеличиваются с пределов 5 - 10 лет до значений 10 - 15 лет,
- ст. 275 УК РФ (государственная измена), максимальное наказание устанавливается вплоть до пожизненного лишения свободы,
- ст. 361 УК РФ (акт международного терроризма), нижний порог наказания в виде лишения свободы увеличивается в части первой с 10 до 12 лет, в части второй - с 8 до 10 лет.
Устанавливается уголовная ответственность не только за нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (как это предусмотрено действующей редакцией ст. 360 УК РФ), но и за угрозу совершения такого нападения, увеличиваются пороговые значения наказания в виде лишения свободы.
Предусматривается, что диверсией в том числе является нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности РФ.
Кроме того, УК РФ дополняется новой статьей 284.3 УК РФ - оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует, или иностранных государственных органов, устанавливающей уголовную ответственность за оказание содействия в исполнении их решений об уголовном преследовании должностных лиц органов публичной власти Российской Федерации в связи с осуществлением ими служебной деятельности, иных лиц в связи с прохождением ими военной службы или пребыванием в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы (максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок).
Предварительное расследование по уголовным делам о таких преступлениях будет производиться в форме предварительного следствия следователями Следственного комитета Российской Федерации.
Кроме того, статья 57 (Пожизненное лишение свободы) УК РФ дополняется положением, предусматривающим, что пожизненное лишение свободы устанавливается, в том числе за совершение особо тяжких преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.

Скорая может оказывать медпомощь без согласия пациента
Федеральным законом от 25 декабря 2023 г. № 678-ФЗ внесены изменения в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
Согласно внесенным поправкам, медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается при оказании скорой медицинской помощи вне больницы, при наличии угрозы жизни человека.
Кроме того, до начала оказания медпомощи отказа гражданина (его законного представителя) от медицинского вмешательства не должно быть заявлено. Также определен порядок принятия решения о медицинском вмешательстве в таких ситуациях.

Об ответственности за незаконное осуществление деятельности

по предоставлению потребительских кредитов
Осуществление предусмотренной законодательством о потребительском кредите (займе) деятельности по предоставлению потребительских кредитов (займов), в том числе обязательства заемщика, по которым обеспечены ипотекой, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, не имеющими права на ее осуществление, является административным правонарушением (статья 14.56 КоАП РФ).
Наказание предусмотрено для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в виде административного штрафа. Возможно также и административное приостановление деятельности на срок до 15 суток.
Повторное совершение этого административного правонарушения (при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния), влечет повышенную ответственность. Размер административного штрафа в этом случае составит от 50 тысяч до 200 тысяч рублей для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и от 500 тысяч до 2 млн. рублей - для юридических лиц.
Административное приостановление деятельности возможно на срок до 60 суток.

Об уголовной ответственности за вандализм
Статьей 214 Уголовного кодекса Российской Федерации  предусмотрена уголовная ответственность за вандализм. Осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах является преступлением. Ответственность за это преступление наступает с 14 лет.
Виновному лицу грозит штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Возможно назначение обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до трех месяцев.
Максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет может быть назначено за совершение указанного преступления группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Об административной ответственностиграждан за оскорбление

Под оскорблением в соответствии со ст. 5.61 КоАП РФ понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.
Данное правонарушение относится к деликтам, посягающим на права граждан (гл. 5 КоАП РФ).Под административно наказуемым оскорблением в соответствии с ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.
В силу статьи 28.4. КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.61 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором.
Для квалификации правонарушения в качестве оскорбления необходимо установить наличие нескольких обязательных элементов:
- факт унижения чести и достоинства;
- наличие противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности формы выражения.
Наличие унижения чести и достоинства, его степень (глубину) оценивает сам потерпевший.
Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Квалифицированным составом данного правонарушения, предусматривающем более строгое наказание, являются:
- оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет;
- оскорбление, совершенное в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.
Оскорбления, совершенные путем направления СМС-сообщений либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях, подлежат квалификации по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ.
Кроме того, к правонарушителю могут быть предъявлены требования в гражданско-правовом порядке. Например, истец может обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда или с иными требованиями, которые рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства.

Об уголовной ответственности за оскорбление

представителя власти
Статьей 319 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) установлена уголовная ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.
За данное преступление может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.
Оскорбление представителя власти состоит в публичном унижении чести и достоинства представителя власти, затрагивающем его личностные и (или) профессиональные (служебные) качества, совершенному при исполнении или в связи с исполнением потерпевшим своих должностных обязанностей и выраженном в неприличной или в иной форме, унижающей честь и достоинство потерпевшего.
Оно может выражаться в публичном высказывании в адрес потерпевшего ругательств либо размещении унижающих потерпевшего сведений в средствах массовой информации или в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также в публичных действиях, унижающих честь и достоинство потерпевшего.
При квалификации по ст. 319 УК РФ обязательным условием уголовной ответственности за оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением является публичный характер соответствующих противоправных действий с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела (например, высказывание или иное выражение оскорбления в присутствии потерпевшего и (или) других людей, в том числе в общественных местах, в ходе проведения массовых мероприятий, размещение оскорбительных сведений в средствах массовой информации, в сети «Интернет» на сайтах, форумах или в блогах, открытых для широкого круга лиц, массовая рассылка электронных сообщений). К представителям власти отнесены должностные лица правоохранительного или контролирующего органа, а также иного должностного лица, наделенного в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, либо совершаются в отношении близких таких должностных лиц.

Расширен перечень растений,

запрещенных к культивированию
Дачники и садоводы полагают, что на своем земельном участке могут выращивать различные растения. Вместе с тем, за культивирование некоторых культур возможно привлечение к уголовной ответственности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 № 934 утвержден перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.
Таких растений довольно много, в их число включены содержащие потенциально опасные для человека вещества.
Среди них голубой лотос; грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин; кактусы, содержащие мескалин; кокаиновый куст, конопля, различные виды мака, содержащие наркотические средства; мимоза хостилис; шалфей предсказателей, роза гавайская и др.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.2024 № 135 этот перечень дополнен еще тремя растениями:гармала,ипомея трехцветная,турбина щитковидная.
Незаконное культивирование в крупном размере указанных растений влечет уголовную ответственность по ст. 231 УК РФ.Максимальное наказание согласно санкции статьи - лишение свободы на срок до 8 лет.
Выращивание растений в меньшем количестве, является административным правонарушением (ст. 10.5.1 КоАП РФ). В этом случае гражданам грозит административный штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток; юридическим лицам - от ста до трехсот тысяч рублей.

Прокуратура Устюженского района Вологодской области разъясняет

Автор Администратор
Tuesday, 02 July 2024

Об ответственности за размещение

автомобильных шин на площадке ТКО
Площадка для сбора твердых коммунальных отходов – не место для утилизации автомобильных шин. Они не считаются твёрдыми коммунальными отходами.
Отработанные покрышки относятся к отходам IV класса опасности. Сложный химический состав не даёт отслужившей покрышке разлагаться в природных условиях до 150 лет, при этом выделяются токсичные вещества.
Именно поэтому запрещено захоронение отработанных покрышек на полигонах, оставление их на контейнерной площадке.
Самым простым и правильным способом утилизации покрышек является сдача покрышек в пункты приема специализированных организаций, откуда они отправятся на переработку.
Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа.
Для привлечения к ответственности лиц, оставляющих автомобильных шины на контейнерных площадках ТКО, могут быть использованы фото- и видео-фиксация нарушителя, транспортного средства с фото госномера и т.д.
Обеспечить чистоту и порядок на территории округа можно лишь общими усилиями органов власти и населения.

Прокуратура разъясняет:

берегите детей от выпадения из окон!
В связи с наступлением летнего периода прокуратура Устюженского района обращает внимание родителей и иных законных представителей несовершеннолетних на необходимость предупреждения выпадения малолетних детей из окон многоквартирных домов.
Как правило, причинами становятся неограниченный доступ детей к открытым окнам, незакрепленные москитные сетки, а также безнадзорность детей.  Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра.
Во избежание несчастных случаев необходимо придерживаться следующих несложных рекомендаций.
Не оставляйте маленьких детей одних даже на самое незначительное время.
Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром. Во время проветривания открывайте форточки. Если всё же открываете окно, то не открывайте полностью, для этой цели поставьте ограничители.
Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений. Напротив – москитная сетка способствует трагедии, ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.
Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и подойти к открытому окну. Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.
Не забывайте об этих правилах, в том числе, находясь в гостях, общественных местах. Ваша внимательность и ответственность поможет сохранить здоровье и жизнь вашего ребенка.
Помните, что бездействие может повлечь не только тяжкие последствия для ребенка, но и привлечение к уголовной ответственности по ст. 125 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровье состояние.
Частью 1 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за причинение смерти по неосторожности. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двух лет.


Переменная ставка по кредиту или займу:

опубликован закон о снижении рисков микропредприятий
Переменная ставка не превысит ставку в процентах годовых, увеличенную на 1/3, но не более чем на 4 п.п. Речь идет о ставке в процентах годовых, которую установили на дату заключения кредитного договора между банком и микропредприятием. Новшества затронут отношения по сделкам, которые начнут совершать с 2 сентября 2024 года.
До заключения договора банк письменно уведомит заемщика о том, что переменная величина, по которой рассчитывают ставку, может не только уменьшаться, но и увеличиваться. В той же форме потребуется предупредить о том, что изменение в прошлом не означает того же в будущем.
Об изменении переменной ставки кредитор сообщит заемщику договорным способом и представит ему обновленный график платежей. Это надо будет сделать не позже 15 календарных дней до применения новой ставки.
В течение 3 месяцев с момента повышения переменной величины микропредприятие сможет потребовать от банка продлить срок возврата кредита. Обращение разрешат представить договорным способом, заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем передачи под расписку. Заемщик вправе это сделать, если условия договора по аналогичному требованию еще не изменялись.
Максимальный период продления - 1/4 от времени на возврат, которое установили на дату заключения договора, но не более 4 лет. Конкретный срок пролонгации вправе определить заемщик.
Банк рассмотрит требование в течение 5 рабочих дней. Если заемщик выполнит нормативные условия, контрагент среди прочего увеличит срок возврата.
Микропредприятия, которые на день заключения договора вели отдельные виды бизнеса, не смогут обратиться за продлением срока. Список таких отраслей деятельности утвердит правительство.
Аналогичные правила установят, в частности, для договоров займа между МФО и микропредприятиями.
Сейчас подобных положений нет. 1 сентября вступят в силу и другие поправки.
Основание: Федеральный закон от 22.06.2024 N 151-ФЗ

Ставить ТС на учет без ОСАГО

разрешат с 1 марта 2025 года
Хотят отменить обязанность нового владельца застраховать гражданскую ответственность до госрегистрации ТС, но не позже 10 дней после возникновения права владения. Госавтоинспекция не сможет потребовать представить полис ОСАГО, в частности, для постановки на учет (пп. "б" п. 4 ст. 1, п. 1 ст. 3 проекта).
Отметим, по-прежнему будет нельзя эксплуатировать транспорт без застрахованной гражданской ответственности его владельца. Из правила есть исключения.
Основание: Проект Федерального закона N 377569-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/377569-8)

Новые меры против навязывания

дополнительных услуг
По проекту продавцам, исполнителям и владельцам агрегаторов запретят проставлять автоматические отметки о согласии потребителя на платное предоставление дополнительных товаров, работ или услуг. Правило вступит в силу 1 сентября 2025 года. Ему придадут обратную силу.
Также уточнят, что нельзя:
- выражать за потребителя согласие в другом виде;
- создавать условия, по которым он изначально подтверждает намерение приобрести дополнительные товары, работы либо услуги.
Сейчас аналогичные запреты действуют в сфере потребкредитов и займов. Кроме того, в руководстве по соблюдению обязательных требований Роспотребнадзор приводил как пример недобросовестных практик автоматическое проставление галок в заявлениях о заключении договоров.
Основание: Проект федерального закона


Заявление о переустройстве или перепланировке

нужно подавать по новой форме с 25 июня 2024 года
Действующая форма заявления утратила силу 25 июня. С этого дня нужно использовать новую форму. Она понадобится для согласования переустройства или перепланировки даже нежилых помещений в многоквартирном доме.
В новой форме по сравнению с действующей:
- просительная часть расположена сразу после строк для изложения сведений о заявителе;
- эта часть не предполагает указания того, на каком основании он занимает помещение;
- нет абзацев о ремонтно-строительных работах и списка обязательств заявителя.
Есть и другие отличия.
Основание: Постановление Правительства РФ от 17.06.2024 N 812

С 1 июля запрещена продажа

немаркированной одежды
Запрет касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля. Среди них: спортивные костюмы, пальто, куртки, плащи, пуловеры, кардиганы, жилеты и аналогичные трикотажные либо вязаные изделия.
Оборот и вывод из оборота (включая продажу) немаркированных остатков разрешен по 30 июня включительно. Минпромторг предложил перенести этот срок на 14 сентября, но проект поправок пока не принят.
За нарушение запрета организации - продавцу грозит штраф от 50 тыс. до 300 тыс. руб. с конфискацией немаркированной продукции.
Хранить, перевозить, а также маркировать остатки для последующей реализации можно по 30 сентября включительно.
Основание: Постановление Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899


Операторам связи запретят отказывать в переносе номера

из-за несоответствия данных - проект Минцифры
Согласно поправкам операторы-доноры не смогут отказывать в переносе номера из-за несовпадения данных об абоненте, если возможность переноса подтвердила независимая проверка (п. 5 проекта изменений). Речь идет о случаях, когда сведения об абоненте из заявления о переносе номера не совпадают с информацией из договора между абонентом и оператором-донором.
Независимую проверку проведет оператор базы перенесенных номеров. При несоответствии данных он выполнит дополнительную верификацию абонента через систему межведомственного взаимодействия. По итогам проверки оператору-донору сообщат, можно ли перенести номер (п. п. 2 и 3 проекта изменений).
Есть и другие изменения. Планируют, что новшества заработают с 1 марта 2025 года (п. 2 проекта постановления).
Публичное обсуждение инициативы завершат 28 июня.
Основание: Проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/p/148245)

Банк России советует кредитным организациям подробно объяснять клиенту причины отказа в обслуживании
ЦБ РФ рекомендует кредитным организациям корректнее и подробнее сообщать клиентам о причинах:
- отказа в проведении сомнительных операций;
- отказа в заключении договора банковского счета (вклада), а также расторжения такого договора из-за подозрений в части ПОД/ФТ;
- отказа в дистанционном банковском обслуживании.
Среди ненадлежащих практик регулятор отметил такие:
- до клиента доводят мало сведений о причинах отказа, что мешает ему обжаловать такое решение;
- клиенту сообщают о причинах отказа в дистанционном банковском обслуживании в недоступной форме или недостаточном для защиты прав объеме. В разъяснениях не уточняют, как ему в таком случае распоряжаться деньгами;
- сотрудники кредитных организаций уклоняются от диалога, предлагают обратиться позднее;
- у клиентов запрашивают необоснованно широкий список документов и сведений либо устанавливают слишком короткий срок для их сбора и представления;
- клиентов информируют о введении ограничений по инициативе ЦБ РФ или Росфинмониторинга. При этом Банк России не вмешивается в оперативную деятельность, а Росфинмониторинг вправе ограничить совершение банковских операций и сделок только в ряде случаев.
Основание: Информационное письмо Банка России от 05.06.2024 N ИН-08-12/35

<< Первая < Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След. > Последняя >>
Результаты 1 - 14 из 7014